Вы здесь

Польша сделает выбор между Качиньским и Коморовским

InterRight/DPA

Сегодня в Польше пройдет второй раунд президентских выборов. Население страны будет делать выбор между Ярославом Качиньским и лидером либералов Брониславом Коморовским. По мнению политологов, шансы Коморовского на избрание выглядят предпочтительнее.

Для победы во втором туре каждому из кандидатов надо набрать лишь обычное большинство голосов. В первом туре выборов, которые прошли в Польше 20 июня, лидер партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский получил 39,6 процентов голосов, а представитель правой и правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский - 37,7 процентов голосов. Поэтому шансы на победу у того и другого в целом равные. Но, по мнению политологов, Коморовский может все же победить. Опросы общественного мнения показывают, что за него готовы проголосовать от 45 до 50 процентов избирателей, а за Качиньского - от 43 до 49 процентов.

Напомним, внеочередные президентские выборы в Польше проводятся по причине трагической гибели президента страны Леха Качиньского 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Основными оппонентами в президентский гонке стали брат бывшего президента - Ярослав Качиньский, представляющий интересы правых и консерваторов, а также либерал Бронислав Коморовский.

Еще по теме:

Польша пошла на второй раунд президентских выборов

В Польше подведены первые итоги внеочередных президентских выборов. Оба кандидата - Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, так и не смогли набрать более 50 процентов. Второй тур состоится 4 июля. В нем достаточно набрать простое большинство голосов.

Ярослав Качиньский проиграл суд Брониславу Коморовскому

Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский проиграл суд своему конкуренту в президентской гонке Брониславу Коморовскому. Судьи сочли высказывания Качиньского о программе реформирования здравоохранения оппонента не соответствующими действительности.

Мир соболезнует Польше

Многие мировые лидеры выразили свои соболезнования Польше после известия о смерти президента страны Леха Качиньского в автокатастрофе под Смоленском.

Бронислав Коморовский выиграл президентские выборы в Польше

Согласно результатам экзит-поллов, Бронислав Коморовский набрал 53,1 процентов голосов избирателей в ходе второго тура досрочных выборов президента Польши. Брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского – Ярослав – набрал лишь 46,9 процентов  голосов.

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.

Президентом Австрии снова выбран Хайнц Фишер

По предварительным данным прошедшего в воскресенье голосования, пост федерального президента в Австрии сохранили местные социалисты. Их кандидат и бывший президент Хайнц Фишер был избран повторно на этот пост. Его конкуренты из правого лагеря потерпели сокрушительное поражение.