Вы здесь

США вложат деньги в концлагерь Освенцим

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Польшу заявила о том, что правительство США намерено выделить 15 миллионов долларов на создание и поддержание мемориального комплекса в бывшем немецком концлагере Аушвиц-Освенцим. 

Германский комплекс лагерей смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) действовал на территории оккупированной нацистами Польши в 1940 - 1945 годах. За время его существования в нем было уничтожено свыше 1 миллиона человек - евреев, русских, украинцев, поляков и людей многих других национальностей. Правительство Польши в начале 2009 года призвало страны Европы, Россию и США создать специальный фонд в размере 120 миллионов долларов для сохранения комплекса лагерей. По мысли польского руководства, концлагери должны остаться напоминанием о преступлениях нацистов в ходе Второй мировой войны.

Во время своего визита в Польшу госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что правительство США запросит Конгресс о выделении на эти цели 15 миллионов долларов.

- "Это место является концентрированным воплощением бесчеловечности и ненависти, и его надо сохранить в назидание следующим поколениям", - заявила глава внешнеполитического ведомства США в Кракове.

Часть денег в создаваемый фонд перечислит также правительство Польши. Но наиболее крупное пожертвование сделала Германия - правительство Ангелы Меркель выделило для музейного комплекса в Аушвице 60 миллионов евро.

По планам польских властей, комплекс будет охватывать территорию всех трех "лагерей смерти" в Освенциме. Общая площадь мемориального комплекса составить более 200 гектар, на территории которых расположены 155 зданий и более 300 руин.

Еще по теме:

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин.

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

Жара в Нью-Йорке может привести к веерному отключению электроэнергии

Жара, установившаяся в северном полушарии Земли, превратила многие крупные мегаполисы в раскаленный ад. От духоты, жары и высокой влажности страдают в Москве, Берлине и Нью-Йорке. Здесь температура доходит до 40 градусов Цельсия, а энергетики опасаются веерных отключений.

Немцы предпочитают отдыхать в Испании, Великобритании и Германии

Немецкий портал swoodoo.com (специлазируется на продаже авиабилетов) подвел итоги исследования самых частых запросов немецких туристов на места отдыха этим летом.

В 7 аэропортах мира пройдет выставка разрисованных бочек виски Jack Daniel’s

Необычной выставкой отметит 50-летнюю годовщину появления магазинов беспошлинной торговли компания Brown-Forman. Начинающие художники разрисуют 7 бочек от виски  Jack Daniel’s, которые будут выставлены в 7 магазинах duty-free в разных аэропортах мира.

Пропавшие иракские артефакты нашлись у премьер-министра страны

Более 600 экспонатов иракских музеев, возвращенных правительством США пропали, но затем нашлись в личном хранилище премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Аппарат премьера пока никак не прокомментировал ситуацию.