Вы здесь

Махмуд Ахмадинеджад хочет запретить кока-колу

Christian Science Monitor/InterRight/InterRight

В ответ на введенные против Ирана международные санкции, президент страны Махмуд Ахмадинеджад собирается запретить продукты олицетворяющие Запад и США. В первую очередь запрет может коснуться продукции компаний Coca-Cola, Intel и IBM.

Очередные санкции против Ирана были одобрены Советом безопасности ООН в маe 2010 года в ответ на нежелание режима Ахмадинеджада передать свою атомную индустрию под контроль МАГАТЭ. Санкции включают в себя запрет на поставки в Иран оружия и военного оборудования, запрет на участие Ирана в проектах по ядерной энергетике и добыче радиоактивных материалов в любой стране ООН, запрет на использование иранскими банками мировой финансовой системы.

- «Новые санкции лишат иранское правительство возможности вести разработку и финансирование своих ядерных проектов», - заявил президент США Барак Обама.

В качестве ответной меры, может последовать запрет продукции западных производителей на территории Ирана. Ряд наблюдателей полагает, что запрет может возыметь обратное действие.

- «Обама достаточно популярен среди иранцев, особенно молодежи. В случае запрета западных товаров люди с большой вероятностью будут обвинять правительство, а не США. Предлагаемые меры просто глупость. Даже в наиболее отдаленных сельских районах люди знают американские товары. Если Ахмадинеджад действительно хочет избавиться от них, ему следует наложить запрет на торговлю с ОАЭ, через которые в страну попадают западные товары, но все знают, что этого не будет», - говорит доктор Бахман Бактиари, директор ближневосточного центра Университета штата Юта (США).

Еще по теме:

BP отказала иранским авиалайнерам в керосине

Британская компания BP ввела запрет на заправку иранских пассажирских авиалайнеров в аэропортах своего присутствия. Авиалайнеры иранских компаний Iran Air и Mahan не могут заправиться в аэропортах Германии, Великобритании и ОАЭ. Запрет связан с санкциями США против Тегерана.

Махмуд Ахмадинежад вызвал Барака Обаму на дуэль

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Бараку Обаме провести публичные телевизионные дебаты. По мнению Ахмадинежада, они могли бы состояться на саммите ООН в августе этого года в США. Реакция Обамы пока не известна.

Американский сенатор потребовал ввести санкции против России и Китая

Сенатор от Республиканской партии США Илеана Рос потребовала немедленного введения санкций против России и Китая за сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики.

Южная Корея поддержала санкции против Ирана

Правительство Южной Кореи поддержало санкции США против Ирана и распорядилось приостановить деятельность отделения второго по величине иранского банка "Меллат" в Сеуле. Банк подозреваться в финансировании военных программ Ирана. 

Бельгийский бизнесмен осужден за продажу авиадвигателей Ирану

Федеральный судья США Уильям Стил приговорил бельгийского бизнесмена Жака Мисье к 23 месяцам тюрьмы на нарушение режима санкций в отношении Ирана. Мисье пытался продать Ирану запчасти и двигатели для истребителей F-5 и транспортных самолетов C-130.

США ввели новые санкции против Ирана

Администрация президента Барака Обамы ввела в действие новые санкции против режима президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Санкции направлены против Республиканской гвардии, ряда иранских банков и крупнейшей иранской судоходной компании Iran Shipping Lines.