18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить
Архив:

Кристиан Вульф стал президентом Германии с третьей попытки

1 июля 2010 г.
DPA/DDP/InterRight/Reuters
Share

По итогам третьего раунда голосования в Федеральном собрании Кристиан Вульф был выбран на пост президента Германии. Однако радости у правящей в стране коалиции партий ХДС/ХСС и СвДП мало: Вульф должен был безоговорочно побеждать еще в первом туре.

Как сообщал InterRight, 31 мая бывший президент Германии Хорст Келер (занимал этот пост с 2004 года) внезапно заявил о своей отставке. Это стало первым подобным случаем в истории Германии с 1949 года. По словам самого Келера, он устал от критики, которая обрушилась на него в связи с его одобрением зарубежных военных миссий бундесвера. Канцлер Германии Ангела Меркель просила Келера остаться на своем посту, он он своего решения не изменил.

Нового президента Германии должны были выбрать на заседании Федерального собрания, состоящего из депутатов германского парламента (бундестага) и представителей земельных парламентов (ландтагов) 30 июня. От правящей в Германии парламентской коалиции блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП) кандидатом был выдвинут премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф. Его победа никем не ставилась под сомнение, поскольку правящая коалиция обладала в Федеральном собрании 644 голосами из всего 1244. Для победы в первом туре Вульфу необходимо было набрать всего 623 голоса (квалифицированное большинство).

Его конкурентами на выборах стали заведомо более слабые кандидаты: Йоахим Гаук от альянса зеленых и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), ранее возглавлявший ведомство по архивам восточногерманской спецслужбы "Штази", 74-летняя Лукреция Йохимсен, представляющая альянс левых сил, и кандидат от националистов Франк Реннике (Национал-демократическая партия, НДП).

В первом туре голосования, прошедшего в 14 часов по среднеевропейскому времени Вульф набрал лишь 600 голосов. Гаук неожиданно получил 499 голосов (ему прогнозировали максимум в 460 голосов), Йохимсен - 126, а Реннике - всего 3 голоса. Таким образом вместо уверенной победы в первом туре Кристиану Вульфу пришлось участвовать во втором раунде. Для победы в нем кандидатам требовалось набрать также квалифицированное большинство голосов. По мнению ряда наблюдателей, неудача Вульфа в первом раунде объясняется нежеланием представителей СвДП (младшего партнера в правящей коалиции) голосовать за него.

Второй тур выборов не принес Вульфу успеха. Он получил лишь 615 голосов из 623 необходимых (общее количество голосов составляло 1239). Его оппонент - Йоахим Гаук, набрал 490 голосов, а  Лукреция Йохимсен - 123 голоса. В итоге Федеральное собрание, заседавшее уже несколько часов подряд, пошло на третий раунд выборов. В нем победу должен был одержать кандидат, набравший простое большинство голосов. Йохимсен заявила, что участвовать в третьем туре уже не будет.

В последнем раунде голосования победа все же досталась Кристиану Вульфу - он получил 625 голосов, тогда как Гаук - лишь 494 голоса. Эти выборы еще раз подтвердили, что внутри правящего альянса ХДС/ХСС назрел серьезный раскол. Пост федерального президента в Германии является в значительной степени формальным - он, по представлению канцлера Германии, назначает и увольняет министров, федеральных судей, а также формально выдвигает кандидатуру канцлера на утверждение бундестага (парламента).

Напомним, что за всю историю выборов президента в Германии до третьего раунда дело доходило лишь дважды. Выборы 30 июня стали третьим таким случаем.

Схема выборов президента Германии. Фото: AFP

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Баварский пенсионер попал на деньги

Баварский пенсионер попал на деньги

27 ноября 2009 г.
Вторник оказался не самым удачным днем в жизни 64-летнего пенсионера из Баварии (Германия). Сначала он потерял по собственной глупости 20 000 евро, а затем смог их найти с помощью полиции. Которая, правда, тут же "сдала" его налоговому ведомству.
Банк Робин Гуда

Банк Робин Гуда

24 ноября 2009 г.
Директор филиала банка Raiffeisen в Борнхайме занялась благотворительностью: она перечисляла средства со счетов богатых клиентов тем, кто, по ее мнению, находился в затруднительном финансовом положении.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Потребители заплатят за все
Потребители заплатят за все
Стремление правительства Германии увеличить долю "зеленой" энергетики дорого обойдется потребителям. С 2011 года они будут платить за электричество на 10 процентов больше.
Восстановить Берлинскую стену
Восстановить Берлинскую стену
Опрос издания Bild показал, что 25 процентов немцев хотели бы восстановить знаменитую Берлинскую стену, а 16 процентов хотели бы воссоздать ГДР.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций