Вы здесь

Русские "шпионы" выглядели как обычные американцы

Le Monde/InterRight/AFP

История с разоблачением русских шпионов в США закручивается как лихой детектив: тут тебе и невидимые чернила, и секретные коды и "роковая женщина". Однако все задержанные по подозрению в шпионаже на вид ничем не отличаются от простых американских граждан.

Всего в шпионаже обвиняются 11 человек, 10 из них задержаны. Это - Ричард и Синтия Мерфи, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Дональд Говард Хитфилд, Трейси Ли-Энн Фоули, Хуан Лазардо и Вики Пелаез. Кроме того, полиция Кипра заявила сегодня о задержании фигуранта по этому делу 54-летнего канадца Роберта Кристофера Метсоса. Его, впрочем, тут же отпустили под залог в 20 тысяч евро, и теперь он дожидается экстрадиции в США. Различные СМИ сообщают, что также арестованы бизнесвумен Анна Чапман и некий Михаил Семенко.

Согласно обвинительному акту, подготовленному министерством юстиции США, задержанные обвиняются в преступном сговоре и отмывании денег. Члены предполагаемой шпионской сети, по данным ФБР, должны были максимально "американизироваться", чтобы собирать информацию о США, а также проникнуть в американские политические круги.

Судя по тому, что разразившийся скандал шокировал близких и соседей подозреваемых, слиться с рядовыми американцами им вполне удалось.

В частности, Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоули - тихая семейная пара из Кембриджа, штат Массачусетс. Высококвалифицированные 40-летние родители двух подростков, эти предполагаемые шпионы работали в качестве консультантов разных компаний, таких, как Alstom, General Electric и T-Mobile. По словам одного из коллег, Трейси "часто бывала в Париже". У обоих супругов есть канадские паспорта. Минюст США утверждает также, что Трейси путешествовала с британским паспортом, подготовленным для нее Службой внешней разведки России.

Ричард и Синтия Мерфи из Нью-Джерси, по словам соседей, были добрыми и внимательными родителями. Синтия Джойс говорила с легким скандинавским акцентом и работала в банке в Нью-Йорке. Ричард присматривал за детьми. Ничем не примечательная семейная пара, как выяснилось, уже много лет собирает информацию о войне в Афганистане, ядерной программе Ирана и находится под наблюдением ФБР.

- "Москва просила Синтию Мерфи в 2010 году найти работу, которая позволила бы ей обзавестись контактами в американском правительстве. Но Мерфи опасалась, что во время собеседования ей зададут слишком много вопросов о профессиональном прошлом", - говорится в докладе ФБР.

Журналистка Вики Пелаез и ее муж, профессор, Хуан Лазардо занимались журналистикой и искусством, они никогда не были в России, но обожали Чайковского. Так говорит старший сын Вики - Валдо Марискал. Однако ФБР утверждает, что из своего дома в Нью-Йорке Вики и Хуан регулярно выходили на связь с резидентами. 

Гражданку России Анну Чапман New York Post и вовсе описывает, как "рыжеволосую девушку с внешностью подружки Бонда". Она находилась в США по рабочей визе, и в ее задачу также входила передача сведений некоему контакту в России. Известно даже, что в январе девушка выходила на связь каждую среду.

Анна Чапман. Фото: Facebook

Как утверждают следователи, некоторые из арестованных жили в США по поддельным паспортам с начала 1990-х годов. Они пересылали по электронной почте закодированные сообщения под видом невинных картинок, использовали для передачи информации коротковолновое радио, невидимые чернила, а главное - регулярно получали деньги от представителей России. Так что история раскручивается в лучших традициях шпионского триллера.

Министерство иностранных дел России, тем временем, признало, что задержанные являются гражданами России.

- "В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - сообщил МИД России.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с бывшим президентом США Биллом Клинтоном отшутился:

- "Ты в Москву в самое нужное время приехал – у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Работа такая, правда, у всех”, -  цитирует заявление российского премьера "Интерфакс".

Тем не менее, Путин также, как и российский МИД, выразил надежду, что эту история не нанесет ущерба российско-американским отношениям.

Рисунок из зала суда. Фото: AFP/SHIRLEY SHEPARD

Еще по теме:

Шпионские страсти "российских" шпионов

Недавно раздольная жизнь чекистских шпионов в Америке была грубо прервана ищейками ФБР. Обращает внимание в этой истории, кроме явно потешности шпионов, то, что официальные лица от МИД РФ и думцев до Путина лично сразу же признали всех подозреваемых агентами СВР. Зачем?

Барак Обама и Дмитрй Медведев обменялись шпионами

Президент России Дмитрий Медведев подписал помилование для четырех граждан России, сидящих в тюрьмах за шпионаж в пользу США. Они сегодня будут обменены на десять задержанных в июне в США российских шпионов, история которых сильно насмешила американское общество.

Американские СМИ опубликовали фотографии 10 российских шпионов

Американские СМИ впервые опубликовали фотографии всех 10 российских шпионов, сделанные в полицейском участке. На снимках все они выглядят изможденными и уставшими. За исключением Анны Чапман, отмечают журналисты.

"Коммерсант" нашел американского агента в рядах СВР

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на газету «Коммерсант», человеком, выдавшим США Анну Чапман и ее коллег, оказался руководитель нелегальных операций российской разведки в США, некий «полковник Щербаков».

Шпионы каменного века

Примечательно, что шпионы получили прозвище неудачников. Они попали в поле зрение американцев 10 лет назад и за все это время не добыли ничего стоящего.

WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу

Опубликованные сегодня на сайте Wikileaks донесения американских дипломатов не пощадили никого из великих мира сего, хотя и не сообщили ничего особенно нового. Французская газета Le Monde публикует самые любопытные отрывки из них.

Россия – мафиозное государство