Вы здесь

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

UPI.com/InterRight/rambler.ru

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Как заявил заместитель главы МВД республики Мелис Турганбаев, Санжар Бакиев занимался подстрекательством и организацией межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в Оше и Джелал-Абаде. Во время ареста в доме Бакиева нашли большое количество огнестрельного оружия. Остальные подозреваемые, которые находились в доме Бакиева, сумели скрыться.

Санжару Бакиеву предъявили обвинения в убийстве, организации массовых беспорядков и попытке захвата государственных учреждений.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 июня в киргизском городе Ош вспыхнули этнические беспорядки между киргизами и узбеками. В результате столкновений, длившихся около недели, было убито более 2000 человек, а около 300 тысяч - преимущественно узбекской национальности, бежали из Киргизии в Узбекистан.

Еще по теме:

Из Киргизии бегут узбеки и иностранцы

Более 100 тысяч узбеков, преимущественно, женщин и детей, скопились на закрытой границе с Узбекистаном, еще от 50 до 80 тысяч уже попало на его территорию. Из Киргизии экстренно эвакуируются иностранные граждане.

Власти Киргизии пытаются остановить межэтнические столкновения в Оше

Сегодня в киргизском городе Ош началась армейская операция по прекращению межэтнических столкновений, которые начались в ночь с 10 на 11 июня. Глава временного правительства страны Роза Отунбаева уже обратилась к российским властям с просьбой ввести в страну российских миротворцев.

Правительство Киргизии не справляется с хаосом в Оше

Временное правительство Киргизии объявило в стране частичную мобилизацию, а также отдало приказ солдатам стрелять на поражение. Однако погасить межэтнические столкновения в Оше между киргизами и узбеками до сих пор не получается.

ООН идет на помощь в Киргизию

ООН сегодня заявила о необходимости создания пункта помощи пострадавшим от этнических столкновений в Киргизии. В первую очередь организация намерена разработать маршрут, по которому в Ош и Джалал-Абад будет доставляться еда, вода и лекарства.

В беспорядках в Оше погибли трое русских

Российское консульство в Оше получило информацию о том, что в ходе погромов на юге Киргизии были убиты три гражданина России, приехавшие в Киргизию в гости к своим родителям. Эта информация пока официально не подтверждена, а консульство организует эвакуацию граждан РФ.

Узбекские мигранты потребовали от России ввести войска в Киргизию

В ночь с пятницы на субботу перед Домом правительства России в Москве узбекские иммигранты провели митинг. На нем они потребовали от главы правительства России Владимира Путина ввести российские войска в киргизский город Ош.