25 июня 2010 г.
Власти Пакистана объявили о своем намерении проводить мониторинг семи крупнейших поисковых систем Интернета, включая Яндекс и Google. Такое решение Пакистан принял для борьбы с любой информацией антиисламистского содержания.
Помимо Яндекса и Google, пакистанские власти намерены проверять еще 17 популярных сайтов, таких, как MSN, Hotmail, YouTube, Amazon и Бинг. По словам представителя глав министерства телекоммуникаций Пакистана Хуррама Мехрана, эти и другие "опасные" сайты будут постоянно просматриваться. А если там будет обнаружена какая-либо критическая по отношению к исламской религии информация, то ссылка на этот сайт будет заблокирована.
Как сообщал ранее InterRight, в мае этого года в Пакистане из-за обнаружения подобных материалов был заблокирован доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube.
Стоит также отметить, что отношение к свободному пользованию интернетом изменилось и в России. ФСБ намерена получить право требовать от провайдеров и регистраторов полную информацию о пользователях, а также после предупреждений закрывать сайты, на которых могут появляться "экстремистские" комментарии.