Вы здесь

Как остановили просталинские волнения в Тбилиси в 1956 году

000

Как известно, "разоблачение культа личности" на ХХ съезде вызвало про-сталинские волнения в Грузии. Грузины восприняли выступление Хрущёва как оскорбление национального героя, и 4 марта 1956 года на улицы вышли студенты. Режиссёр Георгий Данелия вспоминал, что кровопролития в Тбилиси помогла избежать инсценировка.

"На другой день утром (митинг продолжался три дня) к памятнику подъехал грузовик, в кузове которого, обнявшись, стояли Сталин и Ленин, — драматический театр города Гори командировал на митинг актёров в костюмах и гриме вождей пролетариата. Распорядитель митинга объявил в микрофон: единомышленники из Гори прислали Ленина и Сталина, чтобы все видели — Ленин и Сталин любили друг друга! И Ленин считал Сталина верным ленинцем! — Пусть Ленин пожмет руку Сталину! — крикнули из толпы. И Ленин пожал руку Сталину. Пусть поцелует! — попросили из толпы. И Ленин поцеловал Сталина. — И Сталин тоже пусть поцелует Ленина! — потребовали из толпы. И Сталин поцеловал Ленина.

Ленин и Сталин простояли в кузове грузовика весь день. Ленин время от времени выкидывал вперед правую руку (как это делал актёр Щукин в фильме "Ленин в Октябре") и выкрикивал: "Да здравствуют Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин!" А Сталин посасывал трубку и медленно, по-сталински, расхаживал по грузовику — два шага туда, два обратно (как это делал актёр Геловани в фильме "Падение Берлина")
".

Думаю, и сегодня на протестные митинги можно было бы привозить грузовик с актёрами - с теми же Сталиным, Ельциным, Путиным, Медведевым и Сечиным. Чтобы показывали, как они любят друг друга и народ.

Еще по теме:

Лидер южноосетинской оппозиции госпитализирована

Оппозиционный кандидат на президентских выборах в Южной Осетии Алла Джиоева была госпитализирована после того, как более 200 силовиков в масках взяли штурмом ее предвыборный штаб.

Демократизация всерьез

Сценарий Перестройки-2  неуклонно воплощается в жизнь. Без видимых причин непреклонная Вертикаль Власти прогнулась и, не пойми, с какой радости, разрешила 31 октября митинг на Триумфальной площади. Как не могли объяснить, зачем запрещали, так не могут объяснить, почему разрешили.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Саакашвили обвинил в контрабанде урана Россию

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что его страна перехватила поставку партии высокообогащенного урана. При этом он обвинил Россию в попустительстве ядерной контрабанде.

Янукович отрицает геноцид украинцев

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что не считает сталинский Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Таким образом, он повернул внешнюю политику Украины в совершенно новое русло.

Путин, Навальный и куда движется система

Свежие данные ВЦИОМа показывают, что протестные настроения россиян тают с каждым днём. В начале июля их поддерживают только 18%, не поддерживают 79%. Впрочем, даже на пике зимнего протеста первая цифра была 21%.