Вы здесь

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

DPA/InterRight/DPA

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.

По словам Семашко, Газпром должен Минску 260 миллионов долларов. Этот долг образовался за транзит газа через территорию Белоруссии в ноябре 2009 - мае 2010 годов. Как уточнил белорусский чиновник, эта сумма появилась после требований Минска увеличить тариф на прокачку газа с 1,45 до 1,74 в 2009 году и 1,87 долларов за 1000 кубометров на 100 километров с 2010 года. Напомним, Газпром считает, что действующий тариф составляет 1,45 доллара.

В российской газовой корпорации факт перечисления Белоруссией 187 миллионов долларов пока не подтвердили. Белоруссия вчера из-за сокращения поставок газа из России на 30 процентов начала отбор "голубого топлива" из экспортных объемов. По всей видимости, это коснется литовских и польских потребителей, которые заметили падение давления в трубе.

Напомним, 15 июня президент России Дмитрий Медведев ультимативно потребовал от Белоруссии заплатить задолженность за поставки в эту страну природного газа в январе-апреле 2010 года. Сумма долга - 192 миллиона долларов. 16 июня Газпром предупредил руководство Белтрансгаза и Минск о том, что с 21 июня корпорация начнет сокращение поставок газа. Сначала их урежут на 15 процентов и так поэтапно дойдут до 85 процентов. Минск отказался платить, выдвинув встречные предложения: Россия должна за транзит газа Белоруссии 260 миллионов долларов. Представители Газпрома такой долг признали, однако заявили, что в его возникновении виновна белорусская сторона, которая не подписала акт-приемки работ.

22 июня между двумя союзными государствами началась настоящая газовая война. Россия снизила поставки газа Минску 21 июня на 15, а 22 июня на 30 процентов от прежнего объема. В ответ, глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что снижение поставок Белоруссия будет компенсировать за счет отбора газа из экспортных объемов, идущих через Белоруссию в Европу.

Еще по теме:

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.

Под Александра Лукашенко подложили бомбу

В понедельник, 11 апреля, в Минске в 17:55 по местному времени (18:55 по Москве) на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. Число госпитализированных составило 157 человек, а общее количество пострадавших превысило 180 человек.