Вы здесь

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

То есть выходит, что жить с соседями в мире и дружбе кремлевским западло; если с Украиной отношения вроде как нормализовались - значит, надо довести до белого каления отношения с Белоруссией, а заодно попробовать в очередной раз поставить на уши Европу. Главное - непонятно, в чем прикол. И сумма - 200 миллионов долларов - не такая уж огромная; в мире уже пару лет у государств счет на триллионы долларов идет, в крайнем случае - на сотни миллиардов (как со Стабфондом ЕС для Греции), а тут - 0,2 миллиарда!

А репутация Газпрома как ненадежного поставщика, у которого с соседями семь пятниц на неделе, будет в глазах европейцев только закреплена. Если, конечно, дойдет до перекрытия "трубы" Лукашенкой...

Еще по теме:

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.

Газпром проиграл газовую войну Белоруссии

Итоги газовой войны вряд ли можно назвать удачными для Газпрома. Единственное, чего удалось достичь российской компании, это заставить белорусскую сторону выплатить долг в размере 187 миллионов долларов (хотя требовалось 192, но еще 5 миллионов по неизвестным причинам выплачены не были).

"Газпром" построит газопровод в Южную Корею

"Газпром" рассматривает возможность прокладки газопровода в Южную Корею. Решение может быть принято по итогам российско-южнокорейского саммита, который завершился сегодня в Сеуле.

В европейских офисах "Газпрома" прошли обыски

В европейских офисах российской энергетической компании "Газпром", а также ряда ее партнеров, прошил обыски. Власти Евросоюза подозревают компанию в недобросовестной конкуренции. По итогам расследования "Газпрому" может грозить крупный штраф.