Вы здесь

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

DPA/InterRight/DPA

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявил, что поставки газа для Белоруссии сокращены на 15 процентов, а в дальнейшем они будут доведены до 85 процентов от прежнего объема. По его словам, Минск не признает свою задолженность, но готов пойти на взаиморасчеты в виде поставок белорусских товаров.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Москвы сохранить для его страны режим льготных цен на природный газ, объясняя это вступающим с 1 июля в силу соглашением о Таможенном союзе, участниками которого являются и Россия, и Белоруссия. В свою очередь Дмитрий Медведев предложил Минску рассмотреть возможность перехода на оплату поставляемого газа в валюте.

"Газовые" войны Москвы со своими соседями - прежде всего, с Украиной и Белоруссией, происходят практически каждый год и иногда они приводят к остановке поставок газа в некоторые европейские государства. В этот раз Россия обещала Евросоюзу не допускать подобного. 

Еще по теме:

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.

Под Александра Лукашенко подложили бомбу

В понедельник, 11 апреля, в Минске в 17:55 по местному времени (18:55 по Москве) на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. Число госпитализированных составило 157 человек, а общее количество пострадавших превысило 180 человек.