Вы здесь

Польша пошла на второй раунд президентских выборов

В Польше подведены первые итоги внеочередных президентских выборов. Оба кандидата - Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, так и не смогли набрать более 50 процентов. Второй тур состоится 4 июля. В нем достаточно набрать простое большинство голосов.

Внеочередные выборы в Польше проводились по причине трагической гибели президента страны Леха Качиньского 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Основными оппонентами в президентский гонке стали брат бывшего президента - Ярослав Качиньский, представляющий интересы правых и консерваторов, а также либерал Бронислав Коморовский.

По итогам первого тура президентских выборов, прошедших 20 июня, Бронислав Коморовский набрал от 45,7 до 46,2 процентов голосов. Его противник, Ярослав Качиньский, получил от 32,8 до 33,2 процентов голосов. Третий участник президентской гонки, представитель социал-демократического Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский получил от 12,4 до 14 процентов голосов. Разброс объясняется тем, что это лишь данные exit-polls.

В выборах участвовало всего десять кандидатов, однако семь из них не смогли преодолеть порог в три процента.

Второй раунд выборов в Польше состоится 4 июля. В нем соревановаться за симпатии поляков будут Качиньский и Коморовски. Для победы во втором туре каждому из них надо лишь набрать больше голосов, чем у оппонента.

Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский. Фото: Reuters

Еще по теме:

Польша сделает выбор между Качиньским и Коморовским

Сегодня в Польше пройдет второй раунд президентских выборов. Население страны будет делать выбор между Ярославом Качиньским и лидером либералов Брониславом Коморовским. По мнению политологов, шансы Коморовского на избрание выглядят предпочтительнее.

Мир соболезнует Польше

Многие мировые лидеры выразили свои соболезнования Польше после известия о смерти президента страны Леха Качиньского в автокатастрофе под Смоленском.

Бронислав Коморовский выиграл президентские выборы в Польше

Согласно результатам экзит-поллов, Бронислав Коморовский набрал 53,1 процентов голосов избирателей в ходе второго тура досрочных выборов президента Польши. Брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского – Ярослав – набрал лишь 46,9 процентов  голосов.

Президент Польши нашел ошибки в докладе МАК о катастрофе самолета Леха Качиньского

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна не имеет принципиальных возражений против выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России относительно причин катастрофы Ту-154 Леха Качиньского. Но в докладе МАК есть ошибки.

Ярослав Качиньский проиграл суд Брониславу Коморовскому

Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский проиграл суд своему конкуренту в президентской гонке Брониславу Коморовскому. Судьи сочли высказывания Качиньского о программе реформирования здравоохранения оппонента не соответствующими действительности.

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.