18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Путин. Итоги. И ошибки составителей доклада

19 июня 2010 г.
Share

Написать доклад об итогах правления Путина, хоть и до сих пор продолжающегося, – это замечательная идея. За прошедшие десять лет Россия изменилась кардинально, и разобрать последствия и причины этих изменений – полезное и важное дело. К большому сожалению, представленный текст нельзя назвать докладом: темы раскрыты поверхностно, текст едва ли можно считать официальным, документальные подтверждения частичны и им сильно не хватает полноты.

Само содержание доклада, вопреки названию и ожиданиям, совершенно не раскрывает и не описывает действий Путина, а лишь констатирует текущую ситуацию в стране, более подходящим было бы название “Россия. Краткое портфолио”.

Последствия без причин

Основным недостатком доклада является подход к предоставлению информации. Вместо того, чтобы привести примеры действий или бездействий, которые усугубляют, создают и подпитывают различные болезни современной России, текст состоит из простого перечисления текущего положения дел по некоторым болезненным вопросам. Большинство из приведенных фактов многократно и подробно обсуждались в СМИ.

В докладе описывается плачевное состояние, в котором сегодня находится страна, когда подавляющее число людей и так это понимают на собственном опыте. Мы все знаем, что дела идут не слишком хорошо, но никто не знает каковы причины тех или иных бед, с точки зрения конкретных действий со стороны власти. Если бы доклад представлял собой исследовательскую работу, последовательно доказывающую различные пагубные последствие правительственных решений (во главе которых стоял Путин), то этот текст стал бы термоядерной бомбой в сознании россиян. К сожалению, никаких доводов, доказательств, анализа, и что самое важное, никакой альтернативы или предложений не представлено.

Преподнести части общества, ограниченному телевизионной пропагандой, печальные статистические данные, как и известные факты вопиющей коррупции – полезное дело, но едва ли этот текст произведет желаемый авторами эффект.

Как стоило бы оформить доклад

Действительно важным было бы показать, что бывает иначе, как это достигается, привести различные международные примеры развитых стран, сравнить действия отечественных и зарубежных правительств, доказать неэффективность тех или иных решений, предложить качественные альтернативы, особенно те, что проверенны на историческом опыте другими государствами. Некоторые из моих статей на актуальные темы, безо всякой рекламы и освещения в СМИ, прочли десятки тысяч людей, например о пенсиях или ипотеке. Уверен, будь этот доклад реализован по существу, с ним ознакомились бы десятки миллионов. Если бы он представлял собой последовательное описание проблем, не ограничиваясь текущим положением дел, а с доказательством причин, которые к этому привели, и обвинением конкретных лиц, виновных в этом, а также описывал бы международный опыт и возможности его применения в России, предлагая адекватные альтернативы, то я бы этот доклад не просто прочел, я бы его даже купил за приличную цену и с интересом бы читал по вечерам.

Вместо этого на представленных 45 страницах кратко рассмотрены проблемы коррупции, демографии, сырьевой зависимости, Кавказа, строительства дорог, социального расслоения, пенсионной системы, нерациональных расходов и Олимпиады в Сочи. Непонятно, почему были полностью проигнорированы проблемы милиции, следствия, судов, строительства, да и многие другие. Разве была необходимость торопиться и представить работу к определенному сроку? Что мешало, хотя бы, завершить этот краткий обзор актуальных в России проблем?

Замечу, что у “Солидарности” есть неплохо оформленные политические предложения по всем наиболее важным направлениям, они представлены в программе “300 шагов к свободе”. Хотя и там обоснование представлено крайне поверхностно, а многие причины сегодняшних неудач нераскрыты. Есть у этого движения и хорошие предложения по реформе МВД, как при этом можно было полностью исключить эту тему в обзоре итогов правления Путина, если, фактически, вся его власть опирается на силовиков и чиновничество?

Неточности

Как залатать дыры? Путин уже придумал: повышение единого соцналога, повышение пенсионного возраста. И Россия опять занимает деньги за рубежом.

Подобные утверждения подрывают доверие ко всему докладу в целом. В одной только этой фразе и манипуляция сведениями, и недостоверная информация. Я тоже уверен в том, что пенсионный возраст будет поднят, иначе для пенсионной системы наступит коллапс, в связи с невозможностью осуществлять необходимые выплаты, однако, этого решения сегодня не принято. Повышение ЕСН – да, со следующего года налоги выше, но утверждение про пенсионный возраст лишено доказательной базы. Различных неточностей в докладе хватает, многие из них не подкреплены никакими ссылками. Сами ссылки ставятся хаотичным образом, для некоторых данных – да, для большинства – нет. Эти неточности не меняют сути, но портят общую картину и дают повод для опровержений, в том числе в судебном порядке.

Теперь к манипуляциям. Да, действительно, Россия провела единоразовый заем средств на внешнем рынке. Но нельзя считать это возвратом к заимствованию денег за рубежом, как таковым, когда кредиты были жизненно необходимы для осуществления текущих выплат. Если учитывать мизерный государственный долг в % от ВВП, третьи по величине в мире золотовалютные резервы, то заем, впервые с 1998 года, в размере $5 млрд. – это своего рода “бенчмарк” финансовой системы, а не вынужденная необходимость. Подобные манипуляции в серьезном докладе были бы недопустимы.

При критике крайне дорогих газо- и нефтепроводов упомянут “Алтай”, реализация которого, по всей видимости, не начиналась и в ближайшие годы не планируется.

Утверждается, что “расходы на Олимпиаду составят не менее $15 млрд”, когда неделю назад объявили, что затраты составляют $30 млрд, т.е. в два раза выше. Что мешает оперативно исправлять свои ошибки, хотя бы в электронном виде?

Необъективность

В описании демографических проблем, к примеру, упоминается количество самоубийств на душу населения (статистика). По этому показателю Россия занимает третье место в мире, уступая только Белоруссии и Литве. Можно ли списать это явление на действия Путина? Сильно ли Россия похожа на Литву? Да и какие вообще существуют механизмы борьбы с подобным явлением? Безусловно, общий уровень жизни на это влияет, но и здесь не всё так однозначно. В таких развитых странах, как Финляндия, Новая Зеландия или Япония уровни самоубийств аномально высоки. Есть и обратные примеры, в Грузии и Таджикистане, весьма бедных странах, самоубийства – редкое явление. В Финляндии и России количество самоубийств на душу населения среди женского населения совпадает, в Японии выше, но по мужскому населению у нас ситуация в два раза хуже. Если же эта ситуация никак с действиями Путина не связана (и никакой связи не приводится), то зачем ее вообще упоминать?

Подобных ненужных примеров много, для отечественного портфолио эти сведения подойдут, для подведения итогов Путинизма – нет. Продолжая тему демографии, критикуется и Путинская идея материнского капитала, но не приводится никаких обоснований, почему эти деньги могут оказать негативный эффект, хотя для анализа его действий и подведения итоговой черты – это необходимый минимум.

Абсолютно необъективно написана часть доклада про Олимпиаду в Сочи.

Надо долго вглядываться в карту России, чтобы найти место, где практически никогда не бывает снега и льда. Но Путин его нашел — это субтропический курорт Сочи, где он решил провести зимнюю Олимпиаду.

Подобный слог, подход и необъективность в оценке – это не уровень даже для студенческого реферата. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать уникальные географические особенности Сочи для создания полноценного круглогодичного курорта. Субтропики ничем не мешают выпадать снегу в горах, где и будут проводиться основные соревнования, а близость гор к пляжу – это одно из главных преимуществ Сочи. Безусловно, насильственное выселение граждан, которым не повезло оказаться на месте будущих спортивных объектов – это произвол власти в высшей степени, как и баснословная цена проведения при коррупционных скандалах. Но зачем объективную критику смешивать со столь субъективными оценками?

Такой подход лишь понижает авторитет “Солидарности”, которая захотела стать партией, и самого Немцова, в частности. Если он намерен организовать полноценную партию, то необходимо не только объективно критиковать существующее положение дел, собирая информацию из СМИ и открытых источников, но и предлагать адекватные альтернативные решения по этим же вопросам. И когда речь заходит об Олимпиаде, то не надо предлагать частично перенести игры из Сочи в Москву и Санкт-Петербург, даже если правила МОК это формально позволяют.

Не только ошибки

Как бы ни хотелось обвинить Путина во всём и вся, как бы ни был он противен и мне лично, я не считаю его человеком, чьи цели – лично наворовать себе многомиллиардное состояние, но и не верю, что его доходы хоть как-то сопоставимы с официальной зарплатой президента или премьера. Проблема этого человека в том, что он преследует лишь ему известные цели. Он скрытен настолько, что никогда не скажет о них открыто, и не менее уверен в своей правоте, поэтому никогда не спросит нашего мнения. Беда в том, что его цели не совпадают с интересами населения, да и страны в целом. Можно предположить, что его интересы – глобальные геополитические игры, личный авторитет и создание величие страны на манер СССР, когда государство важнее составляющих его людей, вместо принятия простого принципа, что государство – это и есть в первую очередь люди.

Играя в политические игры и преследуя свои цели, Путин делает Россию такой, какая она нужна ему лично. Нужны победы в спорте и грозное оружие, необходима возможность грозить газовой дубинкой, манипулировать ценами на ресурсы, при необходимости воевать, бороться за влияние в различных регионах мира, все это в какой-то мере подталкивает к развитию страны в определенных направлениях, хотя и в крайне ограниченных рамках. Каковы бы ни были интересы Путина, судя по его действиям, это явно не примитивное личное обогащение, но очевидно и то, что в его планы не входят верховенство закона, общепризнанные свободы, прозрачные выборы, доблестная милиция, объективные суды и следствие, и уж точно там не числится борьба с коррупцией, тем более, в его ближайшем окружении.

Источник

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Мир соболезнует народу России
Мир соболезнует народу России
Главы ведущих государств мира и международных организаций откликнулись на теракты в метро в Москве. Свои соболезнования народу России прислали президенты Франции, Польши и США, канцлер Германии, генеральные секретари НАТО и ООН, а также ряд других лидеров.
Был ли третий теракт?
Был ли третий теракт?
Сегодня утром в московском метро прогремели два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Однако, в сети мини-блогов Twitter якобы очевидцы утверждают еще о третьем взрыве на "Проспекте мира", который пресса старательно замалчивает.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций