18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

ООН призвала ввести в Киргизию международных миротворцев

17 июня 2010 г.
Le Monde/Le Figaro/Le Point/InterRight/Reuters
Share

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш высказался за введение в Киргизию международных военных сил. Тем временем, стихийный лагерь беженцев на границе Киргизии и Узбекистана находится на грани гуманитарной катастрофы.

- "Исполняющий обязанности президента Кыргызстана (Роза Отунбаева - InterRight) уже высказала просьбу о таком присутствии. Это означает, что киргизские власти признают, что они не в состоянии восстановить мир. Поэтому введение в страну международной группы военных было бы полезно", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

По мнению Антонио Гутерриша, Киргизия находится на грани гуманитарной катастрофы, в этой связи он обратился с призывом о помощи этой стране к международному сообществу.

- "То, что произошло - уже трагедия, которая может обернуться катастрофой. Соседние страны и международное сообщество должны сделать все возможное, чтобы помочь правительству Киргизии установить мир и стабильность в стране", - сказал он.

Со своей стороны, ООН установит "воздушный мост", чтобы помочь Узбекстану принять всех беженцев, сказал верховный комиссар. По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек.

Однако во вторник Узбекистан перекрыл свою границу с Киргизией. Сейчас принимают только раненых. В результате, в стихийном лагере беженцев на границе двух стран скопилось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек.

В жару тысячи женщин и детей сгруппированы возле соединяющего две страны перехода, закрытого с обеих сторон большими бетонными блоками и колючей проволокой. Несколько палаток и старая ржавая цистерна в качестве единственного источника воды. Дети наполняют пластиковые бутылки коричневой водой из канав.

- "Мы не получаем никакой помощи. Вот уже пять дней, как мы здесь, спим с детьми на улице под дождем. Люди хотят есть и страдают от жажды. У нас нет медикаментов. Но мы не можем вернуться назад. Это очень опасно, наши дома сожжены. Мы не верим ни полиции, ни армии. Они превратили Ош в кладбище", - рассказывает 40-летняя узбечка.

- "Мы ждем помощи Бишкека. Но пока только узбеки нам помогают", - вторит ей другая.

Большинство женщин не раскрывают своих имен, они прячут своих взрослых дочерей, опасаясь насилия. Время от времени узбекские солдаты передают через границу беженцам лепешки. Вот и вся помощь.

На перекрывший границу Узбекистан беженцы почему-то не обижаются.

- "Не важно. Я не хочу в Узбекистан. Я узбек, но моя родина Киргизия", - поясняет Мамер, строитель из Оша. Он приехал в лагерь только в среду:

- "Мужчины в нашей махале (узбекский квартал) остались защищать свои дома. Только некоторые из них тут, чтобы сопровождать женщин, детей и стариков".

- "Мы, узбеки, никогда бы такого не сделали", - заключает одна из беженок.

Напомним, беспорядки, вылившиеся в этнические чистки, начались 11 июня в городе Ош на юге Киргизии. Глава Временного правительства страны Роза Отунбаева была вынуждена обратиться за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Прислать российских миротворцев в Киргизию также потребовали узбекские гастарбайтеры, которые в ночь с 12 на 13 июня провели массовый митинг у Дома правительства в Москве.

На российскую авиабазу в киргизском городе Кант 13 июня прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу.

Также 13 июня Временное правительство отдало приказ своим войскам стрелять на поражение и объявило в стране частичную мобилизацию. По мнению эспертов, Киргизия находится на грани развала.

Киргизию также в срочном порядке покидают сотни иностранных граждан. Власти Китая организовали несколько авиарейсов из Киргизии в Урумчи. По данным МИД КНР, общее число граждан страны на юге Киргизии составляет до 1000 человек, и власти Поднебесной стараются их всех вывезти за пределы Киргизии.

Власти России, а также страны-участницы военного союза ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), пока воздерживаются от введения своих войск на территорию Киргизии. ОДКБ готова лишь перебросить военную технику и снаряжение в распоряжение киргизской армии.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций