Вы здесь

ООН призвала ввести в Киргизию международных миротворцев

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш высказался за введение в Киргизию международных военных сил. Тем временем, стихийный лагерь беженцев на границе Киргизии и Узбекистана находится на грани гуманитарной катастрофы.

- "Исполняющий обязанности президента Кыргызстана (Роза Отунбаева - InterRight) уже высказала просьбу о таком присутствии. Это означает, что киргизские власти признают, что они не в состоянии восстановить мир. Поэтому введение в страну международной группы военных было бы полезно", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

По мнению Антонио Гутерриша, Киргизия находится на грани гуманитарной катастрофы, в этой связи он обратился с призывом о помощи этой стране к международному сообществу.

- "То, что произошло - уже трагедия, которая может обернуться катастрофой. Соседние страны и международное сообщество должны сделать все возможное, чтобы помочь правительству Киргизии установить мир и стабильность в стране", - сказал он.

Со своей стороны, ООН установит "воздушный мост", чтобы помочь Узбекстану принять всех беженцев, сказал верховный комиссар. По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек.

Однако во вторник Узбекистан перекрыл свою границу с Киргизией. Сейчас принимают только раненых. В результате, в стихийном лагере беженцев на границе двух стран скопилось, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек.

В жару тысячи женщин и детей сгруппированы возле соединяющего две страны перехода, закрытого с обеих сторон большими бетонными блоками и колючей проволокой. Несколько палаток и старая ржавая цистерна в качестве единственного источника воды. Дети наполняют пластиковые бутылки коричневой водой из канав.

- "Мы не получаем никакой помощи. Вот уже пять дней, как мы здесь, спим с детьми на улице под дождем. Люди хотят есть и страдают от жажды. У нас нет медикаментов. Но мы не можем вернуться назад. Это очень опасно, наши дома сожжены. Мы не верим ни полиции, ни армии. Они превратили Ош в кладбище", - рассказывает 40-летняя узбечка.

- "Мы ждем помощи Бишкека. Но пока только узбеки нам помогают", - вторит ей другая.

Большинство женщин не раскрывают своих имен, они прячут своих взрослых дочерей, опасаясь насилия. Время от времени узбекские солдаты передают через границу беженцам лепешки. Вот и вся помощь.

На перекрывший границу Узбекистан беженцы почему-то не обижаются.

- "Не важно. Я не хочу в Узбекистан. Я узбек, но моя родина Киргизия", - поясняет Мамер, строитель из Оша. Он приехал в лагерь только в среду:

- "Мужчины в нашей махале (узбекский квартал) остались защищать свои дома. Только некоторые из них тут, чтобы сопровождать женщин, детей и стариков".

- "Мы, узбеки, никогда бы такого не сделали", - заключает одна из беженок.

Напомним, беспорядки, вылившиеся в этнические чистки, начались 11 июня в городе Ош на юге Киргизии. Глава Временного правительства страны Роза Отунбаева была вынуждена обратиться за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Прислать российских миротворцев в Киргизию также потребовали узбекские гастарбайтеры, которые в ночь с 12 на 13 июня провели массовый митинг у Дома правительства в Москве.

На российскую авиабазу в киргизском городе Кант 13 июня прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу.

Также 13 июня Временное правительство отдало приказ своим войскам стрелять на поражение и объявило в стране частичную мобилизацию. По мнению эспертов, Киргизия находится на грани развала.

Киргизию также в срочном порядке покидают сотни иностранных граждан. Власти Китая организовали несколько авиарейсов из Киргизии в Урумчи. По данным МИД КНР, общее число граждан страны на юге Киргизии составляет до 1000 человек, и власти Поднебесной стараются их всех вывезти за пределы Киргизии.

Власти России, а также страны-участницы военного союза ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), пока воздерживаются от введения своих войск на территорию Киргизии. ОДКБ готова лишь перебросить военную технику и снаряжение в распоряжение киргизской армии.

Еще по теме:

Число беженцев из Киргизии достигло 275 тысяч человек

По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек. В основном это узбекские женщины и дети. Временное правительство Киргизии назвало погромы "террористической диверсией" сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Киргизия еще пожалеет об Аскаре Акаеве

Конечно, лучшее, что было у Киргизии – это Аскар Акаев. Потрясающий лидер!

Беженцы не возвращаются на родину

По данным ежегодного доклада ООН, ситуация в мире с беженцами катастрофически ухудшается. В 2009 году на родину вернулось лишь 250 тысяч беженцев, тогда как в 2005 году таких было около 1 миллиона человек. Причина в продолжающихся конфликтах и войнах.

В беспорядках в Оше погибли трое русских

Российское консульство в Оше получило информацию о том, что в ходе погромов на юге Киргизии были убиты три гражданина России, приехавшие в Киргизию в гости к своим родителям. Эта информация пока официально не подтверждена, а консульство организует эвакуацию граждан РФ.

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

ООН начала поиск финансовой помощи для ливийских беженцев

ООН займется поиском финансовых средств для помощи ливийским беженцам. По словам гуманитарного координатора ООН в Ливии Паноса Моумтиза, в помощи нуждаются почти 1,6 миллионов человек на территории страны, и еще 500 тысяч бежало от войны на территорию соседних Туниса и Египта.