Вы здесь

Иран построит новый ядерный реактор

Le Monde/InterRight/muntozor.net

Тегеран объявил о намерении построить новый более мощный исследовательский ядерный реактор. В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности возобновить переговоры с ведущими державами о своей ядерной программе.

- "Мы собираемся построить более мощный атомный реактор для производства медицинских радиоизотопов, он будет введен в эксплуатацию в ближайшее время", - заявил сегодня вице-президент Ирана и руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. Сейчас у Ирана есть ядерный исследовательский реактор на 5 МВт, построенный еще до исламской революции в Тегеране. Мощность нового реактора составит 20 МВт.

Али Акбар Салехи подчеркнул, что речь идет о программе развития мирного атома. По его словам, медицинские радиоизотопы крайне востребованы, поэтому Иран также рассматривает возможность строительства нескольких реакторов медицинского назначения в разных точках страны, с целью дальнейшего экспорта их продукции.

Президент Махмуд Ахмадинежад тем временем заявил, что готов возобновить переговоры с ведущими державами о ядерной программе Ирана, но на новых условиях. Свои новые требования иранский лидер так и не уточнил.

Из-за отказа Ирана свернуть работы в области обогащения урана в отношении этой страны сейчас действуют международные санкции. Санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. Кроме того, запрещен экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Тегеран, со своей стороны, все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, а также носит научно-исследовательский и медицинский характер.

Еще по теме:

Иран запретил въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ

Иран запретил двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) очередную инспекцию своих ядерных объектов, обвинив их в распространении ложной информации.

Ядерная держава

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран произвел первую партию высокообагащенного урана спустя всего два дня после начала процесса.

Ахмадинежад назвал Барака Обаму диктатором

Президент Махмуд Ахмадинежад в сегодняшнем обращении к жителям иранского города Шехре-Корд  обвинил лидера США Барака Обаму в создании "самой жестокой диктатуры" на Земле. По его словам, иранцы требуют освобождения "угнетенного американского народа".

Иран произвел 20 килограммов обогащенного урана

Министр атомной промышленности Ирана Али Акбар Салехи заявил журналистам, что страна произвела около 20 килограммов 20-процентного обогащенного урана. Он может быть использован, как топливо для атомных электростанций, так и в качестве компонента для ядерного оружия.

Иран заявил об отказе от доллара и евро

Вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими заявил, что в ответ на санкции ООН против Ирана, принятые по настоянию США и Европейского союза, Тегеран отказывается от использования евро и доллара для своих резервов и торговли с другими странами.

Иранские власти заблокировали поставки топлива в Афганистан

Иран заблокировал на своей территории более 2000 грузовиков с горючим, предназначенным для Афганистана, при этом 600 из них застряли в приграничной зоне между двумя государствами.