Вы здесь

Словения пригрозила Хорватии заблокировать ее вступление в ЕС

APA (Австрия)/InterRight/AP

Министр иностранных дел Словении Милан Балашич пригрозил Хорватии возможным вето на  вступление этой страны в Евросоюз. Причина заключается в том, что Загреб не хочет урегулировать вопрос с задолженностью перед словенским банком LB.

По словам Балашича, в случае голосования за вступление Хорватии в ЕС его страна может применить право вето. Причина такой жесткой политики властей в Любляне по отношению к соседнему государству заключается в неурегулированном вопросе об обязательствах банка Ljubljanska Banka (LB). Во времена единой Югославии этот словенский банк имел филиалы во всех остальных республиках Югославии. После распада Югославии в 1991 году, власти Хорватии обанкротили филиал LB, а также приватизировали его офисы.

По подсчетам словенской стороны, хорватские предприятия и частные лица в пересчете на современные евро задолжали Словении около 400 миллионов евро. В свою очередь власти в Загребе заявили, что головной офис LB не выплатил 132 тысячам хорватских вкладчиков, как минимум, 172 миллиона евро.

Ранее яблоком раздора между Словенией и Хорватией был приграничный спор о принадлежности морской бухты у города Пиран. В декабре 2008 года Словения наложила вето на рассмотрение хорватской заявки о вступлении в ЕС. Осенью 2009 года премьер-министры Словении и Хорватии договорились не поднимать больше территориальный спор, и официальный Загреб рассчитывал вступить в Евросоюз уже в 2011-2012 годах. В связи с последними заявлениями Милана Балашича оно, видимо, снова откладывается.

Еще по теме:

Европа оказалась по уши в долгах

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов).

На Грецию денег нет

Европейская комиссия опровергла статью в британском издании Guardian. ЕС не будет выделять Греции финансовую помощь в 25 млрд евро.

Ни грамма золота

Федеральный банк Германии заявил о своем нежелании выделять золотовалютные резервы для спасения экономик европейских государств, пострадавших от кризиса.

Франция опасается Германии

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что Германии необходимо снизить свой экспорт. Он подрывает конкурентоспособность экспорта других стран Евросоюза и вредит Франции.

Роковые яйца Четвертого Рейха

Конечно, россиянам не привыкать к подобным экономическим чудесам – в нашей стране каждый год происходит плановое повышение всех возможных тарифов, разгоняющих инфляцию, с которой затем отважно борется правительство, но по меркам нынешнего капиталистического мира это – хамство.

Polaroid возвращается

В 2010 году на рынки Европы и США выйдет новое издание всемирно известной фотокамеры Polaroid-1000. Она будет использовать новую фотобумагу и реагенты для моментальной фотографии.