Вы здесь

Зажиревший Кремль

000

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил. Конкретно вопрос звучал так: "Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, какую партию Вы бы поддержали?" Люди могли бы выбрать из списка т.н. "парламентских" партий, или вписать какое-то свое название. Ответы распределились следующим образом.

"Единая Россия" - 36%
КПРФ - 13%
ЛДПР - 7%
"Справедливая Россия" - 2%
Партия "Воля" - 1%
Яблоко, СПС ("Правое дело"), НБП ("лимоновцы") - по 0,5%
Никакую, против всех партий - 35%
Затруднились ответить - 5%

(Относительно партии "Воля" - это такой феномен сейчас в Поволжье: некая самодеятельная организация (якобы бывшие сектанты), называющая себя "партией", во главе с женщиной-"духовным практиком" из Самары; пишет много листовок и воззваний).

Я, конечно, не ВЦИОМ, всероссийских опросов не провожу; с другой стороны, ДЛЯ МЕНЯ в опросе жителей маленького городка есть то преимущество, что проводил его я сам, методику знаю, интервьеров сам инструктировал - то есть доверия этим данным у меня много больше.

Так вот - что можно сказать по этим данным? Для "партии власти" у меня есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что 36% от ВСЕХ жителей - это, безусловно, очень хороший, крепкий задел. В случае выборов те, которые "против всех", на выборы не придут, явка уменьшится в 1,5, а то и в 2 раза - соответственно, нынешние 36% автоматически - при уменьшившейся базе - превратятся в 55, а то и в 60-70. Это, заметим, без всякого "мухлежа"!

А плохая новость - это предпоследняя строчка. 35% за "никакую" партию - практически столько же, сколько и за лидера. Если экстраполировать результаты на всю Россию (понимаю, что это очень сильное допущение) - получается, что ТРЕТЬ жителей разочарованы в нынешней партийной системе. Треть - это очень много.

И самое главное, что эта треть полностью лишена каких-либо возможностей ЛЕГАЛЬНО, в рамках политической системы выразить свое отношение к происходящему! Голосования "против всех" - нет, отменено; не ходить на выборы? Но законодатель заботливо изъял из всех законов о выборах все упоминания о "явке избирателей". "Явка" и "неявка" ни на что не влияет. Не хочешь идти на выборы? Да и не надо, нафиг ты там нужен! - прямо говорит государство РФ своим "гражданам".

Конечно, ответ "я не хочу поддерживать никакую партию" можно интерпретировать в позитивном ключе - "я хотел бы проголосовать за ДРУГУЮ партию, которой нет в списке". Любая НОРМАЛЬНАЯ политическая система как раз и "заточена" на то, чтобы на такие запросы избирателя реагировать. Даже 10% "бесхозных" избирателей - уже клад; а тут целых 35%! В нормальной стране наличие такой большой группы было бы однозначно интерпретировано как "неудовлетворенный спрос", и в политическом поле появились бы новые партии, готовые "ловить" этот спрос и подстраиваться под него, предлагать ему свои идеи.

У нас, понятно, ничего подобного не будет - никаких "новых" партий не допустят. Собственно, уже сейчас, за 1,5 года до выборов в ГД, можно предсказать будущий "расклад" после подведения итогов выборов в Центризбиркоме: ЕР - 70%, КПРФ - 15%, ЛДПР - 10%, СР - 5% (будет, в соответствии с "медведевскими" поправками в закон "о поддержке малых партий", сидеть на "приставном стуле"). Плюс-минус 5%. Или ЛДПР с СР поменяют местами. Или СР вообще "спишут", за ненадобностью - Суркову СР никогда не нравилась. Детали, интересные только тем, кто к этим "партиям" имеет непосредственное отношение).

Стало быть, каждый третий россиянин уже сейчас реально "вывалился" из любовно создаваемой в течение 10 лет путинской "четыреххвостки" - "партийной России", состоящей из "отвечающей за всё" "Единой России" и трех партий-"обманок" - КПРФ, ЛДПР и СР (все, естественно, кормятся из одного котла и получают указания в одном месте, хотя и не всегда одновременно). Каждый третий теперь не верит ни в "шагающего медведя", ни в "обманки".

Этого много, господа. Кремль зажирел и обленился. Раньше, в пору молодости, там не спали, постоянно щекотали избирателя, играли с ним, подсовывали ему наспех изобретаемые новые игрушки - то "Партию пенсионеров", то "Родину", то ту же "Справедливую Россию". Избирателя хоть и держали за несмышленую дитятю, но, по крайней мере, понимали, что с ним надо как-то возиться.

Теперь уже - ни хрена. Забронзовевшие вожди просто тупо рассчитывают на свой железобетонный админресурс: никакой новичок в политическое поле не прорвется, а все "итоги выборов" мы в любом случае подсчитаем "как надо".

То есть, констатирую как аналитик, объективно ситуация полностью созрела для появления некой мощной НОВОЙ (!) консолидирующей силы. Ее поле - огромно; оно уже сейчас больше, чем уровень поддержки всей "легальной оппозиции". По сути, такая сила, появись она, с самого начала сможет претендовать не просто на то, чтобы "заявить о себе", но сразу - на контроль за парламентом.

И дело здесь уже - исключительно за субъективным фактором. Найдется ли в России кто-то, способный действительно КОНСОЛИДИРОВАТЬ вокруг себя разнородные настроения и стремления? Речь не о вожде - речь о группе вменяемых и энергичных политиков, готовых противостоять системе.

Все объективные предпосылки - имеются, база - налицо. Замечу напоследок, что мои данные представляют собой "мгновенный снимок"; если же попытаться посмотреть картинку в динамике, то, скорее всего, мы увидим, что с 2008 года идут два разнонаправленных процесса - поддержка ЕР плавно снижается, а позиция "против всех партий" - наоборот, растет. Несомненно, что если поддержка ЕР упадет до 22, а против всех партий - поднимется до 50%, на результатах выборов мы этого НИКАК НЕ УВИДИМ.

Еще по теме:

"Справедливая Россия" установит в Мурманске свои порядки

Так, чтобы нейтрализовать победу «Справедливой России» и свести к нулю собственное поражение «медведи» вынуждены стимулировать роспуск советов депутатов. Громким скандалом, облетевшим всю страну, стал проигрыш «Единой России» в Коле 10 октября 2010 года.

Дмитрий Медведев разоблачил президента России

18 мая в Сколково Дмитрий Медведев и его верный слуга iPad показали, что три года в стране место президента было вакантно.

Медведев выдвинул Путина на пост президента РФ

Сегодня президент Дмитрий Медведев фактически выдвинул кандидатуру премьер-министра Владимира Путина на должность следующего президента России. Сам Медведев по итогам выборов готов взять на себя обязанности председателя правительства.

Им нечего бояться

Давайте предположим самый радикальный вариант.

Африканский политический опыт для России

 

Он был великий эконом

Путин разродился очередной программной статьей. На этот раз по экономической теме.