Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил. Конкретно вопрос звучал так: "Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, какую партию Вы бы поддержали?" Люди могли бы выбрать из списка т.н. "парламентских" партий, или вписать какое-то свое название. Ответы распределились следующим образом.
"Единая Россия" - 36%
КПРФ - 13%
ЛДПР - 7%
"Справедливая Россия" - 2%
Партия "Воля" - 1%
Яблоко, СПС ("Правое дело"), НБП ("лимоновцы") - по 0,5%
Никакую, против всех партий - 35%
Затруднились ответить - 5%
(Относительно партии "Воля" - это такой феномен сейчас в Поволжье: некая самодеятельная организация (якобы бывшие сектанты), называющая себя "партией", во главе с женщиной-"духовным практиком" из Самары; пишет много листовок и воззваний).
Я, конечно, не ВЦИОМ, всероссийских опросов не провожу; с другой стороны, ДЛЯ МЕНЯ в опросе жителей маленького городка есть то преимущество, что проводил его я сам, методику знаю, интервьеров сам инструктировал - то есть доверия этим данным у меня много больше.
Так вот - что можно сказать по этим данным? Для "партии власти" у меня есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что 36% от ВСЕХ жителей - это, безусловно, очень хороший, крепкий задел. В случае выборов те, которые "против всех", на выборы не придут, явка уменьшится в 1,5, а то и в 2 раза - соответственно, нынешние 36% автоматически - при уменьшившейся базе - превратятся в 55, а то и в 60-70. Это, заметим, без всякого "мухлежа"!
А плохая новость - это предпоследняя строчка. 35% за "никакую" партию - практически столько же, сколько и за лидера. Если экстраполировать результаты на всю Россию (понимаю, что это очень сильное допущение) - получается, что ТРЕТЬ жителей разочарованы в нынешней партийной системе. Треть - это очень много.
И самое главное, что эта треть полностью лишена каких-либо возможностей ЛЕГАЛЬНО, в рамках политической системы выразить свое отношение к происходящему! Голосования "против всех" - нет, отменено; не ходить на выборы? Но законодатель заботливо изъял из всех законов о выборах все упоминания о "явке избирателей". "Явка" и "неявка" ни на что не влияет. Не хочешь идти на выборы? Да и не надо, нафиг ты там нужен! - прямо говорит государство РФ своим "гражданам".
Конечно, ответ "я не хочу поддерживать никакую партию" можно интерпретировать в позитивном ключе - "я хотел бы проголосовать за ДРУГУЮ партию, которой нет в списке". Любая НОРМАЛЬНАЯ политическая система как раз и "заточена" на то, чтобы на такие запросы избирателя реагировать. Даже 10% "бесхозных" избирателей - уже клад; а тут целых 35%! В нормальной стране наличие такой большой группы было бы однозначно интерпретировано как "неудовлетворенный спрос", и в политическом поле появились бы новые партии, готовые "ловить" этот спрос и подстраиваться под него, предлагать ему свои идеи.
У нас, понятно, ничего подобного не будет - никаких "новых" партий не допустят. Собственно, уже сейчас, за 1,5 года до выборов в ГД, можно предсказать будущий "расклад" после подведения итогов выборов в Центризбиркоме: ЕР - 70%, КПРФ - 15%, ЛДПР - 10%, СР - 5% (будет, в соответствии с "медведевскими" поправками в закон "о поддержке малых партий", сидеть на "приставном стуле"). Плюс-минус 5%. Или ЛДПР с СР поменяют местами. Или СР вообще "спишут", за ненадобностью - Суркову СР никогда не нравилась. Детали, интересные только тем, кто к этим "партиям" имеет непосредственное отношение).
Стало быть, каждый третий россиянин уже сейчас реально "вывалился" из любовно создаваемой в течение 10 лет путинской "четыреххвостки" - "партийной России", состоящей из "отвечающей за всё" "Единой России" и трех партий-"обманок" - КПРФ, ЛДПР и СР (все, естественно, кормятся из одного котла и получают указания в одном месте, хотя и не всегда одновременно). Каждый третий теперь не верит ни в "шагающего медведя", ни в "обманки".
Этого много, господа. Кремль зажирел и обленился. Раньше, в пору молодости, там не спали, постоянно щекотали избирателя, играли с ним, подсовывали ему наспех изобретаемые новые игрушки - то "Партию пенсионеров", то "Родину", то ту же "Справедливую Россию". Избирателя хоть и держали за несмышленую дитятю, но, по крайней мере, понимали, что с ним надо как-то возиться.
Теперь уже - ни хрена. Забронзовевшие вожди просто тупо рассчитывают на свой железобетонный админресурс: никакой новичок в политическое поле не прорвется, а все "итоги выборов" мы в любом случае подсчитаем "как надо".
То есть, констатирую как аналитик, объективно ситуация полностью созрела для появления некой мощной НОВОЙ (!) консолидирующей силы. Ее поле - огромно; оно уже сейчас больше, чем уровень поддержки всей "легальной оппозиции". По сути, такая сила, появись она, с самого начала сможет претендовать не просто на то, чтобы "заявить о себе", но сразу - на контроль за парламентом.
И дело здесь уже - исключительно за субъективным фактором. Найдется ли в России кто-то, способный действительно КОНСОЛИДИРОВАТЬ вокруг себя разнородные настроения и стремления? Речь не о вожде - речь о группе вменяемых и энергичных политиков, готовых противостоять системе.
Все объективные предпосылки - имеются, база - налицо. Замечу напоследок, что мои данные представляют собой "мгновенный снимок"; если же попытаться посмотреть картинку в динамике, то, скорее всего, мы увидим, что с 2008 года идут два разнонаправленных процесса - поддержка ЕР плавно снижается, а позиция "против всех партий" - наоборот, растет. Несомненно, что если поддержка ЕР упадет до 22, а против всех партий - поднимется до 50%, на результатах выборов мы этого НИКАК НЕ УВИДИМ.