18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

Власть понимает лишь силу

9 июня 2010 г.
Share

Пресса продолжает обсасывать диалог "ВВП с ДДТ", то есть Путина с Шевчуком. А мне вспомнилась другая встреча с участием того же Путина, только очень давняя - 2003-го, если не ошибаюсь, года. Или даже конца 2002-го. Тогда Путин встречался не с "деятелями культуры"; в ту пору он встречался с олигархами. И то была, насколько я помню, последняя встреча в таком формате: к Путину пришли "поговорить" человек десять самых богатых людей России - Алекперов, Потанин... среди них - Ходорковский. МБХ был тогда не зек из Краснокаменска, а наоборот - миллиардер, владелец "самой динамичной компании Восточной Европы" - ЮКОСа.

Фрагменты той встречи тоже показывали по телевизору. И там тоже, посреди всеобщего политеса, когда "видные предприниматели" старались обсуждать свои деловые проблемы, вдруг разразился прямой диалог Путина с Ходорковским. Помню, он тогда меня поразил своей остротой.

Ходорковский, правда, стал спрашивать не о "маршах несогласных"; он вдруг - под камеры! - привязался к Президенту, требуя объяснить обстоятельства продажи частной компании "Северная нефть" госкомпании "Российская нефть" за баснословные деньги. Это была скандальная сделка, пример почти неприкрытой коррупции и фактического хищения денег из бюджета (компанию, всего пару лет назад приватизированную за 40 млн. баксов, "вдруг" фактически заново национализировали, заплатив уже 600 млн. долл. из кармана госкомпании; на "Северную нефть" ЮКОС тоже имел виды, и неудивительно, что Ходорковский был взбешен).

Эх, знал бы Ходорковский, что эти 600 млн. долларов из бюджета - семечки, а впереди - на порядок более грандиозный "выкуп" у Абрамовича "Сибнефти" за 13 млрд. (!) долларов!

Но тогда Ходорковский, понятно, ничего этого не знал - и он спокойно допытывался у Самого про "Северную нефть"; как будто не знал, что спрашивает у фактического хозяина "Роснефти", то есть - у оператора "отмыва" казенных денег! Ходорковский вел себя, "как право имеющий"; и Путин, помню, стал отвечать ему как-то несимметрично. Вместо прямых ответов на вопросы он вдруг - опять же в прямом эфире! - стал "грузить" Ходорковского в ответ - мол, а все ли хорошо у вашего ЮКОСа с уплатой налогов? Хорошо, говорите? Странно... А мне рассказывали...

Путин тогда говорил с угрозой, это было очевидно. ЮКОС тогда вовсю пиарил себя в качестве "самой прозрачной и открытой компании в СНГ", и нам, слушателям и зрителям, было невдомек, что уже через пару недель после этого диалога в ЮКОС придут налоговики - и уже не уйдут вплоть до самого уничтожения ЮКОСа...

К чему я это всё сейчас вспомнил? Да к одному очень важному контрасту: Ходорковский ТОГДА говорил с Путиным не как "Миша Ходорковский, нефтяник", а как человек, чувствующий за плечами СИЛУ. Оттого его вопросы и были столь весомы. Оттого, надо полагать, и месть Путина была настолько страшной.

Я теперь понял, что так бесит во всех этих "деятелях культуры", беседующих с Самим. Дело не в них - люди-то они все в основном достойные; дело в том, что представляют они исключительно самих себя. Юры, Сережи, Володи, Кати... Понятно, что премьер-президент их не в состоянии всех упомнить.

С Властью надо разговаривать исключительно с позиций силы. Чувствуя эту Силу у себя за плечами. Иначе - бессмысленно; власть просто не понимает.

МБХ однажды попробовал - не получилось. Это не значит, что не надо пробовать ещё.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Мир соболезнует народу России
Мир соболезнует народу России
Главы ведущих государств мира и международных организаций откликнулись на теракты в метро в Москве. Свои соболезнования народу России прислали президенты Франции, Польши и США, канцлер Германии, генеральные секретари НАТО и ООН, а также ряд других лидеров.
Был ли третий теракт?
Был ли третий теракт?
Сегодня утром в московском метро прогремели два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Однако, в сети мини-блогов Twitter якобы очевидцы утверждают еще о третьем взрыве на "Проспекте мира", который пресса старательно замалчивает.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций