Вы здесь

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Протесты против действий израильских солдат, которые 31 мая в международных водах захватили караван судов правозащитной организации Free Gaza, прошли практически во всех крупных городах Европы. Наиболее массовыми они были в Германии, Испании и Франции. Однако наиболее активно протестовали в Турции, поскольку часть судов, шедших в гуманитарном конвое, была турецкими. МИД Турции тогда жестче всех отреагировал на это.

- "Мы решительно осуждаем бесчеловечные действия Израиля", - говорилось в завялении турецкого министерства иностранных дел. - "Этот прискорбный инцидент, который произошел в открытом море, представляет собой явное нарушение международного права, и может привести к непоправимым последствиям для наших двусторонних отношений".

В турецкой столице Анкаре в субботу на улицы вышло более 10 тысяч человек с флагами Палестинской автономии. Они призвали правительство Турции наложить запрет на торговлю с Израилем, а также потребовали мести за погибших активистов, плывших на гуманитарных судах.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, по информации ряда арабских изданий, якобы даже заявил, что он лично готов на крейсере прорвать израильскую блокаду палестинского Сектора Газа. По мнению наблюдателей, нынешнее правительство в Анкаре старается завоевать симпатии мусульман на Ближнем Востоке и ему выгодно представлять себя защитником их интересов. Официально заявление Эрдогана о прорыве турецкими ВМС израильской блокады пока не подтверждено.

Пропалестинские демонстранты заблокировали некоторые улицы в Лондоне. Фото: Reuters

Еще по теме:

Гуманитарный груз из Турции прибыл в Сектор Газа

Груз гуманитарной флотилии "Free Gaza" прибыл в Сектор Газа после окончания переговоров между представителями движения "Хамас" и израильскими властями. Распределением помощи займутся сотрудники миссии ООН.

Палестинских детей называют в честь Реджепа Эрдогана

Жесткая позиция турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана по поводу захвата Израилем гуманитарного конвоя на прошлой неделе резко увеличила его популярность среди жителей Сектора Газа. Теперь в честь Эрдогана палестинцы называют своих детей.

Израильская помощь сектору Газа

Впервые с 2007 года правительство Израиля разрешило поставку одежды и обуви на территорию сектора Газа. Сейчас этот район контролируется палестинским радикальным движением "ХАМАС".

Израиль собрал правозащитников в тюрьме

Израильская полиция арестовала 480 активистов правозащитной организации "Свободная Газа", которые вчера на конвое судов пытались дойти до берегов Сектора Газа. Еще 48 правозащитников уже высланы из Израиля через аэропорт Бен Гуриона.

Израиль согласился на независимое расследование инцидента с "Флотилией свободы"

Кабинет министров Израиля одобрил создание независимой комиссии для расследования инцидента с конвоем гуманитарных судов, пытавшихся 31 мая прорваться в сектор Газа и остановленных израильскими солдатами.

Турция лишилась израильских беспилотников

Компания Israel Aircraft Industries отозвала своих специалистов, работавших по контракту в Турции. Как заявил на условиях анонимности представитель IAI, решение было принято из-за текущей ситуации вокруг инцидента с "Флотилией свободы".