Вы здесь

Барак Обама взялся за BP

Christian Science Monitor/InterRight/Reuters

Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Первая комиссия займется расследованием причин утечки нефти. Цель ее работы – помочь предотвратить подобные катастрофы в будущем. Две другие комиссии проведут юридическую оценку действий BP и ее компаньонов, таких как Halliburton. Это может грозить компаниям серьезными судебными издержками в дополнение к многочисленным гражданским искам.

- «Работа комиссий находится под моим контролем, они могут вести расследования, не опасаясь чьего-либо давления», - заявил Барак Обама.

В США уже наработан положительный опыт использования президентских комиссий при расследовании катастроф. Так, физик Ричард Фейнман, входивший в состав комиссии Роджерса, расследовавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер» в 1986 году, сумел объяснить технический аспект катастрофы. 

Ликвидация аварии идет с переменным успехом. В начале мая BP удалось перекрыть одну из скважин стальным куполом, но попытки начать откачку нефти из второй скважины, а также операция по ее перекрытию не увенчались успехом. Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. 

Еще по теме:

Операция BP снова провалилась

BP потерпела очередное фиаско. Дистанционно-управляемый робот не смог отпилить поврежденный конец трубы на месте утечки нефти. Алмазный резак застрял на середине трубы, и после извлечения был поднят на поверхность.

Нефть из скважины Макондо останется навсегда в Мексиканском заливе

Более половины всей нефти, попавшей в воды Мексиканского залива в результате аварии на буровой платформе "Deepwater Horizon" компании BP (British Petroleum), собрать не удастся. По оценкам океанографов, речь может идти о 2,5 миллионах баррелей нефти, которая находится в океане.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP устанавливает купол для откачки нефти

На месте аварии в Мексиканском заливе инженеры British Petroleum устанавливают металлический купол, который будет использоваться для откачки нефти из скважины на дне залива.