Вы здесь

Китай отказался от санкций против КНДР

AFP/InterRight/crossed-flag-pins.com

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Япония и Южная Корея провели двухдневный саммит с целью убедить Китай принять санкции по отношению к Северной Корее, которая обвиняется в преднамеренном уничтожении южнокорейского корвета "Cheonan". 

- "Важнейшая задача сейчас избежать столкновений и смягчить напряженность между странами, возникшую в результате инцидента с корветом "Cheоnan". Китай ведет активные консультации со всеми заинтересованными сторонами с целью обеспечить мир и стабильность в регионе", - заявил премьер-министр Китая Вен Жибао на пресс-конференции по итогам саммита.

Китай не изменил свою позицию, но президент Южной Кореи Ли Мён Бак отметил, что доволен итогами встречи. Ряд наблюдателей в Южной Корее предположил, что отказ Китая вызван сомнениями в достоверности результатов расследования.    

Потопление южнокорейского корвета грозит стать началом серьезного кризиса в отношениях Северной и Южной Корей, официально находящихся в состоянии войны с 1950 года. Обвинения, выдвинутые Сеулом, вызвали возмущение в Пхеньяне. Ким Чен Ир объявил о приведении вооруженных сил в боевую готовность на случай вооруженного конфликта. Южная Корея ответила проведением морских маневров.

Еще по теме:

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

Северная Корея снова попугает мир ракетами

Как сообщила Asahi Shimbun, в ноябре компоненты ракеты были отправлены с завода в Пхеньяне на стартовую площадку Тончан-ни. С той же площадки весной нынешнего года была произведена неудачная попытка запуска первого северокорейского спутника с помощью ракеты «Ынха-3».

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.