Вы здесь

В Колумбии выбирают нового президента

BBC/dominica-weekly.com

В Колумбии сегодня проходят выборы нового президента. Основными претендентами на победу являются бывший министр обороны Хуан Мануэль Санчес и лидер Партии зеленых Антанас Мокус.

Неожиданно для всех лидером президентской гонки стал глава Партии зеленых Антанас Мокус. В прошлом Антанас Мокус был мэром столицы Колумбии - Боготы, где завоевал уважение населения своими социальными проектами. Впрочем, противники бывшего градоначальника утверждают, что Мокусу не хватает опыта, чтобы управлять страной.

По мнению обозревателей, во второй тур выборов, который состоится 20 июня, также пройдет бывший министр обороны Хуан Мануэль Санчес, которого поддерживает действующий президент  Альваро Урибе. 

Сам Альваро Урибе, после почти восьми лет правления, уходит в отставку. Нынешний глава  Колумбии пользуется весомой поддержкой со стороны населения. Отчасти это связано с успехами в борьбе с наркодилерами, которых удалось достичь благодаря жесткой политике президента. Возможно, именно поддержка со стороны действующего президента и стала причиной популярности Хуана Мануэля Санчеса.

Недоброжелатели Санчеса, правда, опасаются, что если он станет президентом, то политическая ситуация в стране накалится из-за строгой политики бывшего министра обороны в отношении оппозиции.

Еще по теме:

В Колумбии на президентских выборах победил Хуан Мануэль Сантос

По результатам подсчета 75 процентов бюллетеней, на президентских выборах в Колумбии лидирует бывший министр обороны страны Хуан Мануэль Сантос. За него проголосовало до 69 процентов избирателей. Его оппонент набрал лишь 27,6 процентов голосов.

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.

Президентом Австрии снова выбран Хайнц Фишер

По предварительным данным прошедшего в воскресенье голосования, пост федерального президента в Австрии сохранили местные социалисты. Их кандидат и бывший президент Хайнц Фишер был избран повторно на этот пост. Его конкуренты из правого лагеря потерпели сокрушительное поражение.

Аль-Башир выбрал себя президентом Судана

Нынешний глава Судана Омар аль-Башир одержал закономерную победу на первых за последние 24 года выборах президента в этой африканской стране. Из-за отказа оппозиционных партий участвовать в президентской гонке, население отдало голоса аль-Баширу.

Электроника не выдержала выборов президента Филиппин

Выборы президента Филиппин привели к многочисленным беспорядкам и взрывам в ряде регионов страны. До хаоса ситуацию довел технический сбой в счетных машинах, из-за чего избирательные участки работали на 1 час дольше, чем планировалось.

В Центральной Африке выборы сочли ненужными

Парламент Центральноафриканской республики (ЦАР) практически единогласно принял решение о продлении полномочий нынешнего президента страны Франсуа Бозизе на неограниченный срок. Одновременно депутаты продлили и свои мандаты.