Вы здесь

Правящая коалиция Японии развалилась из-за военной базы США

Социал-демократическая партия Японии заявила о своем выходе из правящей в стране коалиции. Причиной разрыва стала база ВВС США на Окинаве. Тем не менее, премьер-министр Юкио Хатояма (Демократическая партия) сохранит большинство в парламенте.

Нынешняя правящая коалиция в Японии была сформирована тремя партиями - Демократической, Социал-демократический и Народной партиями Японии. Демарш союзников Хатоямы, по мнению политологов, является демонстративным, поскольку партия премьер-министра по-прежнему сохраняет большинство голосов в парламенте.

По словам генерального секретаря СДП Минору Хосода, решение о выходе из коалиции было принято на встрече руководства партии. Причина заключается в том, что лидер демократов Хатояма не выполнил своего предвыборного обещания по переносу базы ВВС США с острова Окинава.

Напомним, 23 мая премьер-министр Японии извинился перед жителями Окинавы за то, что не сдержал свое обещание. Во время выборов в 2009 году Юкио Хатояма пообещал убрать американскую военную базу с острова. Однако после переговоров с США, премьер-министр был вынужден изменить свою позицию в этом вопросе. Как объяснил сам Хатояма, военную базу, которую японцы называют Футенма, нельзя перемещать потому, что "безопасность в восточной Азии довольно хрупка". В связи с этим, премьер-министр упомянул напряженную ситуацию на корейском полуострове.

Еще по теме:

Японцы протестуют против военной базы США

Серия крупных акций протеста прошла в воскресенье на острове Окинава. Более 90 тысяч человек протестовали против переноса на остров американской авиабазы. Местные политики требуют от премьер-министра Японии Юкио Хатоямы выполнить взятые на себя обязательства.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Американские войска покинут Окинаву

Около 9 тысяч американских морских пехотинцев будут выведены с военной базы на японском острове Окинава. Соответствующее соглашение было достигнуто между властями США и Японии.

Северная Корея снова попугает мир ракетами

Как сообщила Asahi Shimbun, в ноябре компоненты ракеты были отправлены с завода в Пхеньяне на стартовую площадку Тончан-ни. С той же площадки весной нынешнего года была произведена неудачная попытка запуска первого северокорейского спутника с помощью ракеты «Ынха-3».

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.