Социал-демократическая партия Японии заявила о своем выходе из правящей в стране коалиции. Причиной разрыва стала база ВВС США на Окинаве. Тем не менее, премьер-министр Юкио Хатояма (Демократическая партия) сохранит большинство в парламенте.
Нынешняя правящая коалиция в Японии была сформирована тремя партиями - Демократической, Социал-демократический и Народной партиями Японии. Демарш союзников Хатоямы, по мнению политологов, является демонстративным, поскольку партия премьер-министра по-прежнему сохраняет большинство голосов в парламенте.
По словам генерального секретаря СДП Минору Хосода, решение о выходе из коалиции было принято на встрече руководства партии. Причина заключается в том, что лидер демократов Хатояма не выполнил своего предвыборного обещания по переносу базы ВВС США с острова Окинава.
Напомним, 23 мая премьер-министр Японии извинился перед жителями Окинавы за то, что не сдержал свое обещание. Во время выборов в 2009 году Юкио Хатояма пообещал убрать американскую военную базу с острова. Однако после переговоров с США, премьер-министр был вынужден изменить свою позицию в этом вопросе. Как объяснил сам Хатояма, военную базу, которую японцы называют Футенма, нельзя перемещать потому, что "безопасность в восточной Азии довольно хрупка". В связи с этим, премьер-министр упомянул напряженную ситуацию на корейском полуострове.