Вы здесь

Почему не убирают Лужкова

000

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России. И это при том, что денег в Москве вращается - и благополучно оседает на счетах "стариков Батуриных" - едва ли не столько же, сколько во всей остальной России, вместе взятой. Непорядок! Почему же его никак не уберут и не посадят "на Москву" в доску своего человека?

Тем более, что формально к этому вообще никаких препятствий: одним росчерком пера верного Медведа отправить мэра в отставку "по утрате доверия", вторым - посадить в кресло московского генерал-губернатора любого приглянувшегося персонажа. Что мешает?

Обычно в ответ на это глубокомысленно заявляют, что, мол, мешает страх перед "хаосом в столице". Якобы мэр за почти 20 лет сидения на московском хозяйстве создал и отладил полностью непрозрачную систему управления городом, в которой без ее создателя сам черт не разберется. Бюджет города, принимаемый полностью управляемой и бездумно послушной горДумой - полная фикция, большинство работ производится на каких-то неформальных "откатных" и "безоткатных" договоренностях, кто кому что должен и за что - со стороны не понять и т.д. Одним словом, денежные потоки, смазывающие московский управленческий механизм, лишь кое-где показываются на поверхность, а так в основном протекают где-то глубоко под землей (и речь отнюдь не только о метро).

Это всё, безусловно, так и есть, и даже еще хуже. Полная непрозрачность и полная бесконтрольность - фирменная черта вообще всего российского госуправления, в случае с Москвой доведенная почти до идеала, до абсолюта. Однако в формулировке "мы боимся хаоса" таится и определенное лукавство.

На самом деле против любой непрозрачности и неопределеннности есть известное и испытанное средство - политическая воля и правоохранительные органы. Понятно, что "свежий человек", внезапно севший в кресло московского мэра, на первых порах окажется в положении шофера машины со сломанным рулем и без горючего. Однако горю можно будет оперативно помочь: при помощи верных правоохранителей денежные потоки можно будет поднять из-под земли, "неформальные договоренности" вскрыть, нечистых на руку - вывести на чистую воду. Все это непросто, но вполне возможно. И, нет сомнений, механизм заработает как миленький - вполне вероятно, что, к большому удивлению, окажется, что денег-то в бюджете намного больше, чем нужно...

Почему же этого не делается? Ответ прост. Дело в том, что недовольных кремлевцев в отлаженной "системе Лужкова" устраивает, собственно, говоря, всё - кроме самого Лужкова. И фиктивный бюджет, и полновесные потоки "откатов", и непрозрачная система бюрократии, и бесперебойная "политическая машина" тотальных фальсификаций, поставляющая полностью послушных депутатов МГД и комических "депутатов муниципальных собраний"... Всё, буквально всё вызывает только чувство здоровой зависти и уважения: "Хорошо поработал старик!"

Тут еще отметим, что и Лужков-то, собственно, не устраивает вовсе не по каким-то своим человеческим или моральным качествам. "Ничего личного, только бизнес". Лужковым там, уверен, восхищаются, и незадача только одна: обидно и больно, что деньги он сует в свой карман, а не в мой. Помогает своим друзьям, а не нашим. Как такую несправедливость можно столько времени терпеть?!

А раз все так хорошо - зачем же ломать? Зачем выводить денежные потоки на поверхность, зачем сажать верных оруженосцев Кепки, зачем рушить систему откатов? Неужто затем, чтобы потом управлять Москвой "честно"? Да на хера оно надо, скажет вам любой деятель путинской камарильи - ворочать такую махину "за так"!

Поэтому, по моим подсчетам, все 8 лет Путин и Ко терпеливо ждут, когда же ЮрМихалыч "по-благородному" сдаст им Москву "под ключ" - со всеми явками, паролями, кодами и записными книжками. Чтоб человечек сел - и стал бы работать ТАК ЖЕ - с теми же клоунами в МГД, сервильными судами и, естественно, с теми же доходами. Временами Лужкова пугают - то дело какое заведут, то телевидение чуть-чуть приспустят с цепи... Немцова выпустили с "разоблачениями". По поводу фальсификаций на выборах в горДуму даже чуть-чуть прошлись - но, опять же, ласково, с пониманием. Именно чтоб попугать, а не ломать схему - схема-то самим понадобится.

И все эти годы ловкий мэр успешно водит путинцев за нос, по всей видимости, каждый раз обещая "сейчас-сейчас", а потом вновь откладывая "акт сдачи". Не капитуляции, боже упаси - а сдачи дел, в интимной, приватной обстановке.

Сейчас, похоже, в Кремле всерьез забеспокоились: а ну как хитрый старик вдруг помрет, унеся с собой в могилу все схемы и пароли?! И тогда - о ужас! - придется все-таки все ломать, а потом выстраивать вновь. А ведь лень...

Еще по теме:

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Хроника московской войны: победила дружба

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.

Аттракцион чревовещания

Вертикаль власти занялась чревовещанием. Страна слышит анонимные голоса неких источников в администрации президента. Однако официально дело разъясняют таким образом, это СМИ по собственной инициативе на свой страх и риск наезжают на дорого Юрьмихалыча.

Лужков перешел в контрнаступление

Путинцы исходили из странного предположения, что Лужков будет смирно дожидаться, когда его освежуют. Пассивно любоваться на приготовления к его свержению. Однако Юрьмихалыч решил так просто не сдаваться.

28 сентября Дмитрия Медведева

Сегодня в новостях передают как важнейшую государственную новость, да она таковой и является, что президент РФ таки уволил Лужкова. О-о, наконец-то! Укрывшись за Великой китайской стеной, Медведев набрался храбрости и отправил в отставку могущественного Юрьмихалыча.