Вы здесь

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

AFP/Business Week/Reuters/Sky News/InterRight

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.

- "Нет никакого другого правдоподобного объяснения", - сказано в официальном заявлении комиссии.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак сегодня в беседе с премьер-министром Австралии Кевином Раддом пообещал предпринять "строгие меры" против КНДР и назвал произошедшее "недопустимым поведением".

На стороне Южной Кореи не только  Австралия, но и США. Согласно заявлению, выпущенному Белым Домом, американский президент Барак Обама "полностью поддерживает"  Южную Корею в "желании осуществить правосудие". На следующей неделе Сеул посетит госсекретарь США Хилари Клинтон, а также лидеры Китая и Японии.

По мнению экспертов, Китай будет стараться сгладить конфликт, чтобы избежать наращивания северокорейских и американских сил около своих границ. Кроме того, между КНДР и Китаем издавна сложились партнерские отношения.

Северокорейская сторона опровергла обвинения и назвала результаты расследования "сфабрикованными". По словам северокорейских чиновников, если Южная Корея будет требовать применения санкций по отношению к КНДР, ее ждет "полномасштабная война".

Корабль "Cheonan" затонул после мощного взрыва 26 марта этого года. По мнению международной комиссии, причиной взрыва стала взорвавшаяся под днищем судна торпеда, выпущенная с северокорейской подлодки.

В официальном заявлении комиссии сказано, что в ходе расследования были обнаружены "убедительные доказательства" причастности КНДР к произошедшему 26 марта. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта. На винте выбит серийный номер. Особый тип шрифта навел экспертов на мысль о том, что торпеда была изготовлена в КНДР. Остальные элементы торпеды, обнаруженные на месте крушения "Cheonan", соответствуют изображениям торпеды в северокорейских каталогах, предназначенных для покупателей оружия.

В ходе расследования также было установлено, что за несколько дней до трагедии с северокорейской базы в Желтом море вышел военный корабль и несколько подлодок. Одна из них, вероятно, и торпедировала "Cheonan".

Теперь Южная Корея, скорее всего, обратится в Совет безопасности ООН

Еще по теме:

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Президент Южной Кореи потребовал извинений от КНДР

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от КНДР извинений за торпедирование южнокорейского корабля "Cheonan", назвав инцидент очевидной военной провокацией. Он также выразил надежду, что Китай и Россия поддержат Южную Корею в этом вопросе.

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.