Вы здесь

США поддержат Южную Корею

Bloomberg (США)/news.xinhuanet.com

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

Напомним, что южнокорейское судно береговой охраны "Cheonan" 26 марта этого года раскололось надвое в результате таинственного взрыва и пошло ко дну. Согласно одной из версий, южнокорейский корабль был атакован торпедами с северокорейской подводной лодки.

Президент США Барак Обама заявил, что разговаривал с южнокорейский президентом Ли Мен Баком по телефону. Американский лидер подтвердил, что США заинтересованы в результатах расследования и намерены принять решение о санкциях против КНДР, если вина этой страны будет доказана.

Ли Мен Бак сказал Бараку Обаме, что результаты расследования будут обнародованы правительством 20 мая. Скорее всего, причиной трагедии, которая унесла жизни 46 моряков, стала ракетная атака.

Визит Хилари Клинтон воспринимают в Южной Корее как знак поддержки. Это поможет президенту страну принять меры в отношении к виновникам трагедии.

И хотя власти КНДР уже заявили о своей непричастности этому инциденту, Ли Мен Бак обещал, что примет "решительные" меры, как только будут установлены причины мощного взрыва на корабле. Он не считает произошедшее "простым несчастным случаем".

Если причастность КНДР будет доказана, то у Южной Кореи есть несколько сценариев развития двухсторонних отношений. В частности, месяц назад министр иностранных дел страны Ю Мен Хван пообещал обратиться в Совет безопасности ООН.

Еще по теме:

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Президент Южной Кореи потребовал извинений от КНДР

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак потребовал от КНДР извинений за торпедирование южнокорейского корабля "Cheonan", назвав инцидент очевидной военной провокацией. Он также выразил надежду, что Китай и Россия поддержат Южную Корею в этом вопросе.

Южная Корея проводит военные учения в Желтом море

ВМС Южной Кореи начали однодневные противолодочные учения в Желтом море. В учениях приняли участие 10 кораблей южнокорейского флота, которые отрабатывали стрельбу по учебным целям, сброс глубоководных мин и морской бой.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

КНДР обвинила США в подготовке вторжения

Коммунистический режим в Северной Корее негативно отреагировал на запланированные США военно-морские учения в Японском море, которые начнутся 25 июля. По мнению министерства иностранных дел КНДР, США и Южная Корея репетируют вторжение в Северную Корею.