Вы здесь

Последнее слово будет за королевой

По итогам выборов в Великобритании ни одна партия не обладает квалифицированным большинством голосов в парламенте, чтобы сформировать правительство. Однако решить, кто станет новым премьер-министром страны, может королева Елизавета II.

При этом парламент не может быть сформирован или распущен без подписи королевы. За время своего царствования Елизавета II работала с 11 премьер-министрами, однако, обычно она не участвует в политическом процессе, а лишь одобряет кандидатуру победителя выборов.

Сейчас ни одна из партий не обладает в парламенте квалифицированным большинством в 326 голосов, который позволил бы сформировать правительство.

В подобной ситуации Елизавета II имеет право не только назначить премьер-министра самостоятельно, но и аннулировать результаты выборов и назначить новые.

Подобная ситуация уже была в 1974 году. Тогда королева отдала предпочтение лейбористской партии, и под их руководством было сформировано новое правительство. Однако оно не просуществовало и года, и выборы пришлось проводить заново.

Еще по теме:

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.

Гордон Браун покидает свой пост

Гордон Браун объявил о своей официальной отставке с поста премьер-министра Великобритании. Он уже подал королеве Елизавете II официальное прошение и рекомендовал на свое место лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона.

В Словакии на выборах победили правые и центристы

Первые результаты субботних выборов в Словакии принесли прогнозируемые данные. Социал-демократическая партия Smer нынешнего премьер-министра Роберта Фицо получит 51, ее оппоненты из стана правых и центристов - 89 из 150 мест в парламенте.

Ивета Радичова может стать новым премьер-министром Словакии

Впервые за историю Словакии пост главы правительства может получить женщина - лидер христианско-демократической партии SDKU Ивета Радичова. Партия нынешнего премьер-министра Роберта Фицо - Smer, на выборах победила, но большинства в парламенте у нее нет.