Вы здесь

Великобритания получила "качающийся" парламент

DPA/InterRight/DPA

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

Напомним, согласно опросам общественного мнения института YouGov, лейбористов на выборах готовы были поддержать 27 процентов. Тогда как либерал-демократов - 28, а консерваторов - 35 процентов, соответственно. По данным  социологического исследования, проведенного институтом Angus Reid, лейбористам свои голоса отдало бы еще меньше респондентов - лишь 23 процента.

Прошедшие 6 мая в стране парламентские выборы в целом подтвердили эту картину предпочтений. Как и ожидалось, правившая в стране 13 лет партия лейбористов во главе с премьер-министром Гордоном Брауном потерпела поражение. Из 650 мест в английском парламенте она получит лишь 255. Еще 305 мандатов достанутся консерваторам, а 61 - британским либерал-демократам. 

Это означает, что ни одна из партий не будет обладать в парламенте квалифицированным большинством в 326 голосов, который позволил бы сформировать правительство. Такая ситуация в Великобритании впервые с 1974 года.

Победитель выборов - лидер партии консерваторов Дэвид Кемерон уже потребовал отставки правительства Гордона Брауна и заявил, что его партия готова приступить к формированию нового кабинета министров.

 

Еще по теме:

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.

Великобритании грозит политическая чехарда

Согласно данным последних опросов населения, за консерваторов готовы проголосовать  35 процентов избирателей, еще 29 процентов проголосуют за правящую партию лейбористов и 26 процентов – за либеральных демократов.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Последнее слово будет за королевой

По итогам выборов в Великобритании ни одна партия не обладает квалифицированным большинством голосов в парламенте, чтобы сформировать правительство. Однако решить, кто станет новым премьер-министром страны, может королева Елизавета II.

Гордон Браун покидает свой пост

Гордон Браун объявил о своей официальной отставке с поста премьер-министра Великобритании. Он уже подал королеве Елизавете II официальное прошение и рекомендовал на свое место лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона.