Вы здесь

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

DPA/InterRight/AP

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.

По словам одного из лидеров оппозиционеров Венга Тойяракарна, штурм был предпринят спонтанно и по ошибке. Разгоряченные противостоянием с полицией и армией демонстранты решили, что на территории больницы находятся солдаты. В результате нападения властям пришлось эвакуировать пациентов клиники, а лидерам оппозиции извиняться за причиненные медперсоналу и больным неудобства.

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" проводят уже полтора месяца подряд массовые акции протеста в столице Таиланда Бангкоке. Они требуют от правительства премьер-министра Апхисита Ветчачива распустить кабинет министров и провести в стране новые демократические выборы. Сейчас демонстранты заняли деловой квартал тайской столицы, власти угрожают силой разогнать митинги и арестовать лидеров оппозиции. В Бангкок правительство стянуло до 70 тыс. солдат и полицейских.

Всего за время противостояния погибли 26 человек, около 1 тыс. получили ранения. Премьер-министр Апхисита Ветчачива уже заявил, что он не пойдет на уступки демонстрантам, которые поддерживают свергнутого в 2005 году прежнего главу правительства страны - Таксина Чинавата.

Еще по теме:

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули. 

Власти Таиланда пугают оппозиционеров

Премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачива в интервью одной из телевизионных программ заявил, что власти страны собираются силой захватить лагерь "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" в Бангкоке.

Власти Таиланда пошли на компромисс с оппозицией

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива пошел на уступки демонстрантам из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры". Власти страны готовы в ноябре провести новые парламентские выборы и изменить конституцию.

Таиланду грозит гражданская война

В Бангкоке уже третьи сутки подряд идет настоящее сражение между армией и оппозицией из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры". Солдаты применяют огнестрельное оружие, но при этом несколько офицеров перешло на сторону повстанцев.

Столкновения в Бангкоке продолжаются

Несмотря на разгром лагеря оппозиционеров и арест лидера "красных рубашек" Джатупорна Промпана, рядовые члены оппозиционного движения не собираются сдаваться и продолжают бои с правительственными войсками и полицией.