Вы здесь

Саркози поехал в Китай мириться

ParisMatch/InterRight/Reuters

Президент Николя Саркози с супругой прибыли с трехдневным государственным визитом в Китай. Таким образом, Франция вновь пытается наладить с Поднебесной отношения, сильно испорченные в 2008 году.

Конфликт между Францией и Китаем разгорелся в конце 2008 - начале 2009 годов. Тогда Николя Саркози призвал Поднебесную прекратить насилие и геноцид населения в Тибете. И даже грозил бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Встреча французского лидера с Далай Ламой также не способствовала примирению.

Поэтому Елисейский дворец рассчитывает, что нынешний визит Саркози в Китай "вернет франко-китайские отношения в русло нормального стратегического партнерства".

- "Я сделал укрепление франко-китайского партнерства одним из приоритетов нашей внешней политики", - заявил Саркози в интервью китайскому агентству новостей "Синьхуа".

Помимо налаживания отношений и встречи с китайским коллегой Ху Цзиньтао, в программе визита французского президента обширная культурная часть. Вместе с супругой Карлой Бруни он намерен посетить старинный город Сиань, который более 3 000 лет был столицей империи, а также терракотовую армию (захоронение 8099 полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди).

- "Начав свой визит с Сианя, Николя Саркози продемонстрирует свой интерес к китайской цивилизации", - уверены французские дипломаты.

А 30 апреля Саркози отправится в Шанхай, где примет участие в церемонии открытия Всемирной выставки "Экспо-2010".

Французские СМИ утверждают, что Саркози не будет пытаться оказывать давление на Пекин по поводу ядерной программы Ирана, поскольку этот шаг может быть оценен, как "недружественный". Напомним, что Китай выступает против введения санкций в отношении Ирана.

Ожидается, что китайский лидер Ху Цзиньтао свой визит вежливости во Францию осуществит этой осенью.

Еще по теме:

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Полиция расследует слухи

Французская полиция ищет источник слухов о разладе в семье президента Николя Саркози. Под горячую руку попала и экс-министр юстиции Рашида Дати.

Папа Римский простил Николя Саркози высылку цыган из Франции

Президент Франции Николя Саркози приехал сегодня с визитом в Ватикан. Прием, оказанный Папой Римским Бенедиктом XVI французскому лидеру, позволил наблюдателям сделать вывод о том, что понтифик простил Николя Саркози высылку цыган из Франции, за которую Ватикан ранее подверг его критике.

Ху Цзиньтао привезет в Париж 16 миллиардов долларов

В апреле этого года президент Франции Николя Саркози с женой Карлой Бруни побывал с трехдневным государственным визитом в Поднебесной.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.