Вы здесь

Янукович отрицает геноцид украинцев

KansasCity (США)/ura-inform.com

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что не считает сталинский Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Таким образом, он повернул внешнюю политику Украины в совершенно новое русло.

Такое заявление Янукович сделал на конференции парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходила сегодня в Страсбурге. По словам президента Украины, голод 30-х годов прошлого столетия, к которому привела политика Иосифа Сталина, является общей трагедией всех народов бывшего СССР.

- "К этому заключению пришли во всех странах, которые когда-то являлись частью Советского Союза. Считать Голодомор геноцидом только украинского народа неправильно и несправедливо", - заявил Виктор Янукович.

Подобная позиция нового президента Украины означает переход от прозападной политики своего предшественника Виктора Ющенко. Бывший президент Украины, напомним, всегда добивался того, чтобы голод 1930-х годов был признан геноцидом украинцев. Педалируя тему Голодомора и обвиняя в этом косвенно Москву, Ющенко стремился разорвать добрососедские отношения с Россией и наладить связи с США.

Виктор Янукович, после того, как был избран президентом Украины в  феврале этого года, наоборот, добивается налаживания тесных взаимоотношений с Россией. Правда, внутри страны против него уже формируется мощная коалиция оппонентов во главе с Юлией Тимошенко.

Еще по теме:

Как остановили просталинские волнения в Тбилиси в 1956 году

Как известно, "разоблачение культа личности" на ХХ съезде вызвало про-сталинские волнения в Грузии. Грузины восприняли выступление Хрущёва как оскорбление национального героя, и 4 марта 1956 года на улицы вышли студенты.

Израиль для русских

Встретил мнение о том, что еврейское население стало массово переселяться из СССР в Израиль, якобы, в силу особого сталинского прессинга в отношении данной национальности: «А с чего евреи так побежали в Израиль при первой возможности?

Предотвращено покушение на Владимира Путина

Как сообщила газета USA Today со ссылкой на российские СМИ, спецслужбам России и Украины удалось раскрыть покушение на кандидата в президенты Владимира Путина. По данным журналистов, Путина планировали убить сразу после выборов.

Украина заявила о введении санкций против тех, кто работал на выборах в Крыму

Власти Украины сообщили о введении персональных санкций в отношении тех, кто работал над обеспечением выборов в российскую Государственную Думу на территории Крыма.

В Белоруссии прошли переговоры российской и украинской делегаций

В Белоруссии днем в понедельник 28 февраля состоялись переговоры российской и украинской делегаций по вопросу заключения мирного договора.

Кремль поддерживает сталинизм в России

Спустя почти 60 лет после своей смерти Иосиф Сталин продолжает оставаться фигурой, разделяющей российское общество. Одни считают его лидером, приведшим Россию к победе во Второй Мировой Войне и превратившей ее в супердержаву, другие обвиняют в убийстве миллионов людей.