Вы здесь

Аль-Башир выбрал себя президентом Судана

InterRight/DPA

Нынешний глава Судана Омар аль-Башир одержал закономерную победу на первых за последние 24 года выборах президента в этой африканской стране. Из-за отказа оппозиционных партий участвовать в президентской гонке, население отдало голоса аль-Баширу.

На прошедших 12-15 апреля выборах президента, которые проводились одновременно с голосованием в местный парламент, выборами губернаторов и президента южной автономии, победу одержал нынешний президент Судана Омар аль-Башир. По данным избирательной комиссии, за него отдали свои голоса 68 процентов граждан, принявших участие в выборах. Второе место занял лидер партии Уммы Садик аль-Махди, за которого проголосовали 19 процентов избирателей. Правда, он и третий кандидат на президентских выборах - Яссир Арман из "Освободительного движения народа Судана" (Sudan People's Liberation Movement, SPLM) - незадолго до выборов отказались в них участвовать. Тем не менее, в бюллетенях их кандидатуры были. Четвертое место занял кандидат от радикальной исламистской партии "Народная партия конгресса" (PCP) Хассан аль-Тураби.

Всего на избирательные участки пришло до 60 процентов граждан, имеющих право голоса. По мнению международных наблюдателей, эти выборы лишь с большой натяжкой можно считать репрезентативными и они не отвечают международным стандартам.

На юге Судана 12-15 марта прошли выборы главы полуавтономного района Дарфур, населенного христианами. Здесь убедительную победу одержал вождь бывшей повстанческой группировки "Освободительное движение народа Судана" Сальва Киир. За него проголосовало более 93 процентов населения региона. В Южном Судане в январе пройдет референдум на предмет самоопределения региона. По мнению наблюдателей, существуют большие шансы, что население этих районов предпочтет отделиться от Судана. Омар аль-Башир уже пообещал, что отнесется с уважением к выбору христианского меньшинства Судана.

Напомним, в это районе Судана почти полтора десятка лет шла партизанская война против центрального правительства. Суданские войска и отряды арабской милиции жестоко расправлялись с местным населением, из-за чего Омар аль-Башир был назван Международным трибуналом в Гааге преступником и на него был выписан ордер на арест.

Еще по теме:

Бронислав Коморовский выиграл президентские выборы в Польше

Согласно результатам экзит-поллов, Бронислав Коморовский набрал 53,1 процентов голосов избирателей в ходе второго тура досрочных выборов президента Польши. Брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского – Ярослав – набрал лишь 46,9 процентов  голосов.

Бразилия проведет второй тур президентских выборов

Итоги первого тура выборов президента в Бразилии преподнесли небольшую сенсацию. Дилма Роусефф, поддержанная еще действующим президентом Лулу да Сильва, набрала лишь 46 процентов голосов избирателей, хотя ей прочили более 50 процентов и уверенную победу в первом туре.

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Президентом Австрии снова выбран Хайнц Фишер

По предварительным данным прошедшего в воскресенье голосования, пост федерального президента в Австрии сохранили местные социалисты. Их кандидат и бывший президент Хайнц Фишер был избран повторно на этот пост. Его конкуренты из правого лагеря потерпели сокрушительное поражение.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.