Вы здесь

Японцы протестуют против военной базы США

NY Times/NY Times

Серия крупных акций протеста прошла в воскресенье на острове Окинава. Более 90 тысяч человек протестовали против переноса на остров американской авиабазы. Местные политики требуют от премьер-министра Японии Юкио Хатоямы выполнить взятые на себя обязательства. Его рейтинг уже упал ниже 30 процентов.

На прошлых парламентских выборах Хатояма одержал победу благодаря обещаниям уменьшить американское военное присутствие в стране до конца весны 2010 года. При этом подчеркивалось, что план удовлетворит как японцев, так и американцев. До сих пор усилия предпринимаемые премьер-министром не произвели желаемого эффекта. США требует от правительства Японии придерживаться соглашения 2006 года о переносе базы на север Окинавы.

Хатояма никак не комментирует ход переговоров с США. Это обстоятельство приводит к появлению различных слухов в возможной судьбе базы. Например, лидеры местных политических партий, объявили о возможном переносе базы на еще не построенный искусственный остров в 120 километрах от побережья Окинавы.

Американские войска находятся на территории Японии с 1945 года. В настоящее время их численность составляет около 50 тыс. человек. Передислокации американских сил, а также периодически совершаемые военными преступления, часто становятся поводами для протестов.

Еще по теме:

Путинская подтирка для НАТО

С натовской базой в Ульяновске, конечно, смешно получилось. Путинский патриот рвал рубаху на груди, со слезой клеймил предателей Отчизны, истово обещал дать отпор проискам Запада, надрывно клялся «умереть под Москвой».

США создадут военную базу в России

Все внимание отечественных СМИ было приковано в последние дни к Мюнхенской конференции по международной безопасности, на которой вице-премьер правительства РФ, бывший представитель Кремля в НАТО и экс-русский фашист, Дмитрий Рогозин, боролся с созданием в Европе противоракетных комплексов (мы час

Правящая коалиция Японии развалилась из-за военной базы США

Социал-демократическая партия Японии заявила о своем выходе из правящей в стране коалиции. Причиной разрыва стала база ВВС США на Окинаве. Тем не менее, премьер-министр Юкио Хатояма (Демократическая партия) сохранит большинство в парламенте.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Американские войска покинут Окинаву

Около 9 тысяч американских морских пехотинцев будут выведены с военной базы на японском острове Окинава. Соответствующее соглашение было достигнуто между властями США и Японии.

Северная Корея снова попугает мир ракетами

Как сообщила Asahi Shimbun, в ноябре компоненты ракеты были отправлены с завода в Пхеньяне на стартовую площадку Тончан-ни. С той же площадки весной нынешнего года была произведена неудачная попытка запуска первого северокорейского спутника с помощью ракеты «Ынха-3».