Вы здесь

Вашингтон нашел союзников в Африке

Yahoo News (США)/File

Делегация Африканского Союза провела переговоры с правительством США по поводу взаимовыгодного сотрудничества. На встрече обсуждались проблемы обоюдной заинтересованности в развитии Африки и продвижении демократии.

Стороны надеются, что подобные переговоры теперь будут проводиться ежегодно то в Вашингтоне, то в Аддис-Абебе (Эфиопия) — штаб-квартире Африканского Союза (АС).

На прошедшей встрече АС и США обсудили ряд вопросов, связанных с преодолением голода на африканском континенте, климатическими изменениями и активизацией миротворческих операций.

Африканский Союз, как заявил Вашингтон, играет решающую роль в становление демократии и развитии надлежащего управления на континенте. В рамках нового стратегического партнерства планируется продвижение взаимных интересов и общих ценностей обеих сторон.

Соединенные Штаты также оценили смелость и решительность АС в поддержании мира в неспокойном Сомали, а также похвалили их жесткую позицию относительно захвата власти в Гвинее, Мадагаскаре, Мавритании и Нигерии.

Африканский Союз, в свою очередь, отметил новый подход США во взаимодействии с остальным миром и поблагодарил за неоценимый вклад Штатов в развитие Африки.

Делегация Африканского Союза находится в США с трехдневным визитом и уже успела встретиться с рядом должностных лиц, включая генерального прокурора Эрика Холдера и торгового представителя Рона Кирка.

Еще по теме:

За поимку лидеров Аль-Шебаб в Сомали назначат награду

Администрация президента США Барака Обамы назначит награду за информацию о лидерах террористов в Сомали.

Аль-Каида создаст "второе Сомали" в Северной Африке

Как заявил недавно глава африканского бюро минобороны Франции Джером Спиноза, страны Запада на свой страх и риск игнорируют расширение деятельности Аль-Каиды в регионе Сахель, который отделяет пустыню Сахара от остальной Африки и протянулся от одного побережья континента к другому.

Африканский союз начнет борьбу с терроризмом

На конференции стран Африканского союза в столице Уганды Кампале президент этой страны Йовери Мушувени призвал союз начать серьезную борьбу с терроризмом и исламистскими группировками, прежде всего, в Сомали. Ранее союз одобрил усиление своего контингента в Сомали.

Демократия у них и у нас: несколько примеров

Вот подборка референдумов в Швейцарии и США за последние несколько лет, а также их сравнение с действиями российских властей по аналогичным вопросам.

Швейцария

Ноябрь 2010

США нанесли удар по диктатору Экваториальной Гвинеи Обиангу

В России события, происходящие в отдаленных уголках Африки, несмотря на то, что там существуют братские режимы и народы, освещаются недостаточно подробно.

Нигерия вытянет Африку

Исполняющий обязанности президента Нигерии Джонатан Гудлак в воскресенье посетил США с четырехдневным визитом. В ходе переговоров президент США Барак Обама признал за Нигерией роль "локомотива" для всей Африки.