Вы здесь

Кувейт против ядерного разоружения

Arab Times (Иран)/rferl.org

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Исполняющий обязанности директора международных организаций в кувейтском МИД советник Насер Мехареб подчеркнул при этом, что использование ядерного оружия не сможет обеспечить безопасность той или иной страны.

Производство такого оружия, наоборот, приводит к увеличению напряженности и конфликтам между нациями. Страны вступят в страшную гонку ядерных вооружений, которая приведет к подрыву безопасности во всем мире. При этом полное ядерное разоружение он также не поддержал, настаивая на разумном использвании ядерной энергии.

Мехареб подчеркнул необходимость продолжения диалога между агентством по атомной энергетике МАГАТЭ и Ираном, который продолжает вести деятельность по обогащению урана.

Крайнюю озабоченность у кувейтского советника вызвала ситуация в Израиле. Он призвал израильское правительство отказаться от своего ядерного арсенала и отдать его под охрану МАГАТЭ. В противном случае, это может привести к нестабильности на Ближнем Востоке.

- "Международное сообщество должно прекратить продажу научно-технических средств, которые способствуют развитию ядерного оружия в Израиле или любой другой стране", - заявил Мехареб. Сама по себе ядерная энергия, по его мнению, не представляет никакой угрозы.

Еще по теме:

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

Премьер-министр Израиля призвал США нанести удар по Ирану

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе визита в Луизианну призвал США заставить Иран силой отказаться от идеи создания ядерного оружия. Пентагон призыв не поддержал, заявив, что верит в дипломатические способы решения проблемы Ирана.

Ирану потребуется еще три года для завершения ядерной программы

У США и стран Запада есть еще три года, чтобы удержать Иран от создания ядерного оружия. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон. По словам Яалона, сейчас ядерная программа Ирана не выдерживает сроков по причине санкций и технических сложностей.

Иран подаст в суд на Израиль за убийство ученого-ядерщика

Иран намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Израилю. Власти Ирана обвиняют Израиль в убийстве ученого-ядерщика Масуда Али Мохамади, которое произошло в прошлом году. Иран намерен представить доказательства причастности Израиля к смерти ученого. 

Франция пригрозила Ирану войной

Президент Франции Николя Саркози совершил скандальный демарш открыто заявив, что стремление Ирана получить ядерное оружие и средства его доставки, может стать поводом для превентивного военного удара. С чьей стороны последует агрессия Саркози не уточнил.

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.