Вы здесь

Иран устроит свой ядерный саммит

Christian Science Monitor/scrapetv.com

Представители Ирана, Северной Кореи и Сирии не вошли в список участников ядерного саммита, который должен начаться в Вашингтоне в понедельник 19 апреля.

В ответ Иран собирается провести свой собственный саммит по вопросам ядерной безопасности. Президент Махмуд Ахмадинежад и аятолла Али Хаменеи обвиняют США в угрозах в адрес Ирана и продолжают настаивать, что страна будет и дальше развивать ядерную энергетику.

Нервозность иранской стороны объяснятся тем, что США оставляют за собой право использовать ядерное оружие против Ирана, несмотря на новую политику. Кроме того до сих пор не получено никаких доказательств, что Иран имеет или разрабатывает ядерное оружие.

Еще по теме:

Ядерная держава

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран произвел первую партию высокообагащенного урана спустя всего два дня после начала процесса.

Пентагон угрожает Ирану

Несмотря на декларацию нового внешнеполитического курса и миролюбивую риторику президента Барака Обамы, Пентагон подготовил новый план ударов по Ирану.

Кувейт против ядерного разоружения

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Иран может создать две ядерные боеголовки

Согласно последнему отчету МАГАТЭ, Иран располагает, как минимум, двумя тоннами обогащенного урана. Этого достаточно для производства двух ядерных боеголовок. Возможным источником технологий и материалов эксперты называют Сирию.

Иран произвел 20 килограммов обогащенного урана

Министр атомной промышленности Ирана Али Акбар Салехи заявил журналистам, что страна произвела около 20 килограммов 20-процентного обогащенного урана. Он может быть использован, как топливо для атомных электростанций, так и в качестве компонента для ядерного оружия.

Премьер-министр Израиля призвал США нанести удар по Ирану

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе визита в Луизианну призвал США заставить Иран силой отказаться от идеи создания ядерного оружия. Пентагон призыв не поддержал, заявив, что верит в дипломатические способы решения проблемы Ирана.