Вы здесь

Северокорейский шпион рассекречен

Yahoo News (Южная Корея)/whereistheoutrage.net

В конце прошлой недели на территории Южной Кореи был арестован северокорейский шпион. На Пхеньян он работал с 2000 года и занимался тем, что отлавливал "предателей" Северной Кореи.

Мужчина, известный под фамилией Ким, был арестован в четверг при совершении планового визита в Южную Корею. Подробности ареста и расследования не разглашаются.

Ким, будучи гражданином Южной Кореи, начал свою шпионскую деятельность в 1999, когда встретил в Китае женщину-агента КНДР. В китайской восточной провинции он занимался незаконной торговлей наркотиков.

В 2000 году он отправился в Пхеньян на 15-дневную тренировку и вернулся оттуда с 10 тыс. долларов и двумя килограммами наркотиков как платой за шпионаж. После этого он был отправлен обратно в Китай, где начал отлавливать беглецов из Северной Кореи и южнокорейских активистов, которые им помогали.

Он также собирал информацию об офицерах южнокорейской разведки, работавших в Китае рядом с границей КНДР.

Сейчас обе Кореи находятся в состоянии "холодной войны" после того, как в 1953 году завершились военные действия. С тех пор из Северной Кореи в Южную бежали почти 18 тыс. граждан, большинство - через Китай.

Еще по теме:

В Южной Корее разоблачили шпионов КНДР

Пятерым жителям Южной Кореи предъявлено обвинение в шпионаже в пользу КНДР. Сторона обвинения полагает, что все пятеро действовали сообща и представляют собой организованную шпионскую ячейку.

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

КНДР признана виновной в торпедировании корабля "Cheonan"

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корабля "Cheonan" обнародовала результаты расследования. Члены комиссии сошлись во мнении, что причиной трагедии стала торпеда, выпущенная с северокорейской подводной лодки.

КНДР готовится к войне с Южной Кореей

Сегодня южнокорейские СМИ распространили информацию о приведении армии КНДР в состояние повышенной боевой готовности. Приказ об этом отдал диктатор КНДР Ким Чен Ир. В ответ Южная Корея и США проведут военно-морские маневры.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Южная Корея мирится с КНДР

Власти Южной Кореи предпринимают меры для снятия напряженности в отношениях с КНДР. Решение было принято после отказа Китая поддержать экономические санкции в отношении режима Ким Чен Ира.