Вы здесь

В Венгрии победили правые консерваторы

DPA/DPA

В Венгрии на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержали правые консерваторы. Они получили более половины голосов избирателей. Социалистическая партия, правившая страной последние 8 лет, потерпела поражение.

Хотя итоги выборов пока официально не подведены, опросы участников голосования дали следующий расклад: правоконсервативный Союз молодых демократов (Fidesz) получил от 54 до 57 процентов голосов избирателей. Крайне правая партия Jobbik собрала от 15 до 17 процентов голосов. Правящая в Венгрии Социалистическая партия (MSZP) получила не более 20 процентов.

Это означает, что в будущем парламенте страны Fidesz получит около 270 мест, социалисты - не более 55, а ультра-правые - до 49 мест. Итоги выборов глава Союза молодых демократов Виктор Орбан назвал оптимистичными. Он уже решил не вступать ни в какие блоки, поскольку его партия в парламенте, скорее всего, сможет иметь конституционное большинство в две трети голосов.

Голосование в Венгрии проводилось как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам. В тех одномандатных округах, где не удалось победить ни одному кандидату, дополнительные выборы будут проведены 25 апреля.

Еще по теме:

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Великобритании грозит политическая чехарда

Согласно данным последних опросов населения, за консерваторов готовы проголосовать  35 процентов избирателей, еще 29 процентов проголосуют за правящую партию лейбористов и 26 процентов – за либеральных демократов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.

Последнее слово будет за королевой

По итогам выборов в Великобритании ни одна партия не обладает квалифицированным большинством голосов в парламенте, чтобы сформировать правительство. Однако решить, кто станет новым премьер-министром страны, может королева Елизавета II.