Вы здесь

В Киргизии снова революция

Интерфакс/InterRight/Вести

В Киргизии второй день подряд бушуют беспорядки. Выступления сторонников оппозиции в Нарыне и Таласе переросли в масштабные сражения с милицией в столице страны - Бишкеке. Власти обвиняют оппозиционеров в дестабилизации ситуации.

Причиной для очередной "революции" в Киргизии стал арест лидеров оппозиции. Во вторник в городах Талас и Нарын начались столкновения сторонников оппозиции с милицией. К утру сегодняшнего дня оппозиционеры практически захватили власть в этих городах.

Отряды оппозиционеров также вошли в Бишкек и попытались взять штурмом здания правительства страны. Милиции для разгона демонстрантов пришлось использовать резиновые пули. По разным данным, в ходе столкновений до 17 человек погибло и более 140 получили ранения. Есть информация об использовании милиционерами и боевых пуль, однако она нуждается в подтверждении.

Киргизская армия пока не вмешивается в конфликт между действующим правительством и оппозицией.

В 2005 году в Киргизии произошла т.н. "революция тюльпанов", приведшая к свержению тогдашнего президента Аскара Акаева. Нынешние беспорядки направлены уже против его преемника - президента Курманбека Бакиева.

Еще по теме:

В Киргизии появилось Временное правительство

В Киргизии в результате народного восстания сменилась власть. Президент страны Курманбек Бакиев, по слухам, покинул Киргизию, а в Бишкеке сформировано правительство национального доверия во главе с Розой Отунбаевой.

Таиланду грозит гражданская война

В Бангкоке уже третьи сутки подряд идет настоящее сражение между армией и оппозицией из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры". Солдаты применяют огнестрельное оружие, но при этом несколько офицеров перешло на сторону повстанцев.

Киргизия находится на грани развала

В ходе беспорядков в киргизском городе Ош погибло более 520 человек. Временное правительство страны не может остановить межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Вину за них оно возложило на сторонников свергнутого президента Бакиева.

В беспорядках в Оше погибли трое русских

Российское консульство в Оше получило информацию о том, что в ходе погромов на юге Киргизии были убиты три гражданина России, приехавшие в Киргизию в гости к своим родителям. Эта информация пока официально не подтверждена, а консульство организует эвакуацию граждан РФ.

Этнические чистки в Киргизии организовал племянник Бакиева

Племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в организации межэтнических конфликтов на юге страны. По словам представителя МВД Киргизии, Санжар Бакиев сегодня был задержан и на допросе признал свою вину.

Киргизия еще пожалеет об Аскаре Акаеве

Конечно, лучшее, что было у Киргизии – это Аскар Акаев. Потрясающий лидер!