Вы здесь

Израильская помощь сектору Газа

Yahoo News (сектор Газа)/AP

Впервые с 2007 года правительство Израиля разрешило поставку одежды и обуви на территорию сектора Газа. Сейчас этот район контролируется палестинским радикальным движением "ХАМАС".

Десять грузовиков с одеждой и обувью в воскресенье пересекли границу сектора Газа. Многие вещи имеют небольшие повреждения из-за того, что хранились два года до отправки. Однако все они вполне приличного вида.

Израиль ранее периодически делал подобные поставки на территорию сектора Газа, но они всегда являлись частью помощи ООН. Поставка такого рода является первой негуманитарной помощью, которую израильское правительство направляет в нуждающийся район.

С тех пор, как в 2007 году в секторе Газа к власти пришла группировка "ХАМАС", эта территория находится в жесткой блокаде со стороны двух соседних государств — Израиля и Египта. Все это время в Секторе Газа наблюдается острая нехватка многих жизненно необходимых товаров, в том числе, одежды и обуви. Люди живут за счет контрабанды продовольствия через туннели под египетской границей.

Еще по теме:

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.

Палестина объявила трехдневный траур

Глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил в стране трехдневный траур по погибшим в результате нападения израильских катеров на гуманитарный конвой вблизи берегов Сектора Газа.

Египет открыл границу с Сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть пропускной пункт "Рафах" на границе с Сектором Газа для доставки гуманитарной помощи. Это единственный пропускной пункт на границе Палестинской автономии, который не контролируется Израилем.

Гуманитарный груз из Турции прибыл в Сектор Газа

Груз гуманитарной флотилии "Free Gaza" прибыл в Сектор Газа после окончания переговоров между представителями движения "Хамас" и израильскими властями. Распределением помощи займутся сотрудники миссии ООН.

Движение Хамас парализовало работу банков в Секторе Газа

Все банки на территории Сектора Газа временно прекратили работу после того, как палестинское движение Хамас произвело реквизицию 500 тысяч долларов в чеках в Палестинском инвестиционном банке.  По словам банкиров, представители Хамас явились в банк в сопровождении полиции.

Израиль и Хамас заключили перемирие

Израиль и палестинское движение Хамас, контролирующее Сектор Газа, после пяти дней боевых действий заключили перемирие. Израильская армия будут воздерживаться от бомбардировок при условии отсутствия враждебных действий с палестинской стороны.