Вы здесь

Хаменеи заподозрил Обаму

AFP/Spiegel/AFP

Духовный лидер Ирана - аятолла Али Хаменеи - в своей публичной речи в городе Мешхед обвинил президента США в кознях против Ирана. Тем самым он отказался от диалога с Бараком Обамой.

 - "Новый президент США в прошлом году заявил, что намерен строить отношения с Исламской республикой Иран на основе честных и открытых принципов. Это было видно из его письма к иранской нации", - заявил духовный лидер иранцев во время своей речи, которая транслировалась по национальному телевидению.

- "Однако я должен сказать, что на словах политика США расходилась с тем, что мы видели в действительности. США поддержали зачинщиков беспорядков в Тегеране в прошлом году, называя бунтовщиков "борцами за права человека", - подчеркнул Хаменеи.

По словам Хаменеи, политика Вашингтона строится на двойных принципах и США можно подозревать в нечестной игре против Тегерана. Фактически заявление духовного лидера Ирана поставило крест на попытках президента США наладить диалог с Тегераном.

В прошлую субботу Барак Обама обратился еще раз к иранскому народу по случаю персидского Нового года и предложил развивать отношения между обеими странами на основе добропорядочности и взаимоуважения.

Еще по теме:

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Обама не приедет

Президент США отложил свой визит в юго-восточную Азию, сославшись на необходимость сосредоточиться на реформе здравоохранения. Барак Обама собирался посетить Гуам, Австралию и Индонезию  - страну, в которой он жил в детстве.

Английский бунт на американском корабле

Члены британского парламента намерены пересмотреть дипломатические отношения с США. Для начала они решили отказаться от формулировки "особые отношения", характеризующую историческую связь двух стран.

Обама представит новую ядерную стратегию

Президент США Барак Обама намерен сузить сферу потенциального использования ядерного оружия. Однако инвестиции в ядерный сектор при этом будут увеличены.

Прага встретила Барака Обаму

Сегодня утром кортеж президента США Барака Обамы проследовал из аэропорта Ружине в Пражский Град - резиденцию президента Чехии. Здесь лидер США проведет переговоры и подпишет с Дмитрием Медведевым договор о сокращении ядерных наступательных вооружений.

СНВ-3 не понравился Конгрессу США

Подписанный в четверг 8 апреля в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией с США вызвал критику со стороны ряда сенаторов американского Конгресса.