Вы здесь

Франция против Саркози

AFP/AFP

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.

По предварительным данным, на избирательные участки в прошедшее воскресенье пришло около 51 процента граждан Франции. Их предпочтения распределились таким образом: коалиция левых партий, в которую входят и французские зеленые, получила 54,3 процента их голосов. Пропрезидентская правая партия "Союз за народное движение" (UMP) получила только 36 процентов голосов.

Националистический Народный фрон Жан-Мари Ле Пена собрал 9 процентов голосов. Эти результаты не слишком сильно отличаются от итогов первого раунда региональных выборов во Франции, которые прошли 14 марта. Тогда блок левых и зеленых в совокупности собрал более 63 процентов, а UMP - 27 процентов.

Очевидно, что французским правым удалось отыграть часть потерь, однако в конечном итоге они потерпели поражение. Хуже то, что на этот раз они проиграли даже на традиционно консервативной Корсике. Всего в прошлые выходные пропрезидентская партия смогла одержать победу только в трех регионах из 26. При этом два из них - это Французская Гайана и остров Реюньон, не оказывающие заметного влияния на внутреннюю политику Франции. 

Еще по теме:

Оплеуха для Саркози

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

Николя Саркози обвинили в получении денег от главы L'Oreal

Сегодня французские СМИ обвинили Николя Саркози в том, что он получил 150 тысяч евро от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою предвыборную кампанию. Администрация французского президента опровергла эти обвинения.

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Саркози достал французов

Французская провинция охвачена волной забастовок. Работники госсектора протестуют против пенсионной реформы, запланированной на осень этого года.

Рекорд по непопулярности

70 процентов французов не одобряют экономическую политику своего правительства. С момента избрания Николя Саркози президентом Франции в 2007 году, это его абсолютный рекорд по непопулярности.

Полиция расследует слухи

Французская полиция ищет источник слухов о разладе в семье президента Николя Саркози. Под горячую руку попала и экс-министр юстиции Рашида Дати.