Вы здесь

Геноцида не было

AP (США)/wikipedia.org

Турция пытается убедить американский Конгресс отклонить резолюцию, согласно которой массовые убийства армян во время Первой Мировой Войны могут быть признаны геноцидом.

Согласно официальному заявлению, подготовленному турецким Министерством иностранных дел, подобное решение могло бы навредить отношениям между Турцией и США и препятствовать турецко-армянскому диалогу.

В четверг Комитет по иностранным делам Палаты представителей США будет рассматривать это дело. Решение будет вынесено по итогам голосования собравшихся.

Во времена Первой Мировой Войны три османских правительства уничтожили и депортировали из страны более 1,5 млн армян. Многие ученые склонны рассматривать это как первый случай геноцида в 20 веке. Однако Турция выступает против такой трактовки.

В заявлении турецкой стороны, обращенном к Конгрессу, Турция просит политиков заранее подумать о том вреде, который может нанести решение о признании геноцида, и «действовать со всей ответственностью».

Еще по теме:

Турция пригласила США разместить беспилотники на свой территории

Правительство Турции обратилось к США с предложением разместить на своей территории базу американских беспилотных аппаратов для действий против курдских сепаратистов на севере Ирака, сообщила газета The Washington Post.

Турция присоединиться к санкциям против Сирии

Правительство Турции официально заявило о прекращении диалога с Сирией. В ближайшее время Анкара также может ввести санкции против режима Башара Аль-Ассада. Об этом объявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в США.

Турция и Иран поделят Северный Ирак

Ирак подвергается давлению со стороны сразу двух соседних государств, причем амбиции Ирана и Турции могут распространяться дальше борьбы с курдами.

Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев

Дипломатический скандал между Турцией и Францией продолжает разгораться. В ответ на одобрение нижней палатой французского парламента закона о признании геноцида армян, Турция обвинила Францию в геноциде населения Алжира в период с 1954 по 1962 годы.

Русские "шпионы" выглядели как обычные американцы

История с разоблачением русских шпионов в США закручивается как лихой детектив: тут тебе и невидимые чернила, и секретные коды и "роковая женщина". Однако все задержанные по подозрению в шпионаже на вид ничем не отличаются от простых американских граждан.

BP в США будут судить по антимафиозному законодательству

В США в суд подано три иска против британской нефтедобывающей компании BP от адвокатов, представляющих интересы пострадавших от последствий аварии вышки "Deepwater Horizon". Иски базируются на антимафиозном законодательстве, позволяющем в три раза увеличивать сумму компенсаций.