Вы здесь

Родился в рубашке

BBC News (Великобритания)/AP

Министр обороны Сомали выжил после того, как рядом с ним взорвался террорист-смертник. Инцидент произошел сегодня в столице страны Могадишо.

Юсуф Мохамед Сияд рассказал корреспонденту BBC, что он видел, как автомобиль террористов подъехал к его машине и кто-то внутри взорвал бомбу, в результате чего пострадали два его охранника. Как говорит корреспондент BBC в Сомали Мохамед Олэд Хэссэн, этот теракт является попыткой террористов сорвать правительственный план по борьбе с исламистскими повстанцами. Их боевые отряды располагаются на юге Сомали и постоянно вступают в боевые конфликты с правительством.

Министр обороны заявил после теракта, что инцидент не будет отвлекать его от работы:

- «Я постоянно патрулирую город в полночь и буду продолжать это делать  до тех пор, пока общественный порядок не будет восстановлен», - говорит  Юсуф Мохамед Сияд.

Постоянные теракты уже не удивляют власти Сомали: начиная с 1991 года, когда страна лишилась полноценной централизованной власти, тут регулярно гремят взрывы.

Екатерина Баукова

Еще по теме:

Гуманизм для пиратов

Сомалийские пираты по ошибке попытались напасть на фрегат ВМС Нидерландов Tromp. Голландцы разоружили пиратов и отпустили их.

Чехи поддержали Россию

Большинство граждан Чехии считает, что исламский терроризм в России подпитывают Вашингтон и Лондон. В интернет-дискуссиях они выражают соболезнования пострадавшим в ходе терактов москвичам.

В Сомали запретили музыку

Радикальная группировка "Хизбул Ислам" в Сомали предъявила радиостанциям ультиматум, требуя прекратить вещание "не исламской музыки". Радиостанции вынуждены были подчиниться.

В Бангкоке произошли теракты

Сегодня в деловом квартале столицы Таиланда - Бангкоке - прогремели три взрыва. По данным полиции, неизвестными были взорваны три гранаты. Более двадцати человек получили ранения, среди них есть женщины и иностранцы.

Вашингтон нашел союзников в Африке

Делегация Африканского Союза провела переговоры с правительством США по поводу взаимовыгодного сотрудничества. На встрече обсуждались проблемы обоюдной заинтересованности в развитии Африки и продвижении демократии.

Сомалийские пираты признаны непобедимыми

Германский институт исследований экономики в своем аналитическом докладе признал, что военные меры не смогли снизить количество пиратских нападений у берегов Сомали. По мнению исследователей, пиратство стало выгодным для всех участников мировой торговли, превратившись в доходный бизнес.