Вы здесь

Сын за отца

France24 (Франция)/France24
Полина Королева

Реза Пехлеви, изгнанный сын последнего шаха Ирана, призвал своих соотечественников бороться с режимом и развивать оппозиционные движения "гражданского неповиновения".

На следующий день после празднования в Иране годовщины Исламской Революции изгнанный принц, который, по его словам, не выступает за возвращение монархического режима, попросил международное сообщество оказать поддержку оппозиционным движениям Ирана. Он также призвал не заострять свое внимание на ядерной программе Ирана, а переключиться "на более важные проблемы".

По словам Пехлеви, он не единственый иранец, который выступает против режима. Он привел в пример некоторых должностных лиц службы безопасности Ирана, которые в последнее время отказываются чинить жестокую расправу, как того требует начальство.

Несмотря на то, что Реза Пехлеви позиционирует себе как "активного сторонника свободы, демократии и прав человека", бывший министр, ныне диссидент, Хучанг Наваханди говорит, что у Пехлеви вряд ли хватит природной харизмы, чтобы повести за собой оппозиционное движение.

Полина Королева

Еще по теме:

В Иране казнили двоих оппозиционеров

В Иране приведены в исполнение два смертных приговора в отношении членов оппозиции, участвовавших в акциях протеста, состоявшихся после выборов президента страны в 2009 году. Казненные входили в запрещенную организацию «Народные моджахеды Ирана».

США создали аккаунт в Twitter на фарси для иранских оппозиционеров

Госдепартамент США открыл в Twitter аккаунт на фарси для интернет-пользователей в Иране. Сегодня в Тегеране запланированы акции иранской оппозиции, объявления о которых распространялись через социальные сети. Ссылки на них содержат и сообщения Госдепа США в Twitter.

В Иране начались столкновения оппозиционеров с полицией

Массовые акции протеста оппозиции перекинулись на Иран. В столице страны произошли столкновения демонстрантов с полицией, которая применила дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Сообщается о гибели одного человека.

Иранские парламентарии потребовали казни лидеров оппозции

Члены иранского парламента потребовали казнить лидеров оппозиции Мехди Карруби и Мир-Хуссейна Мусави, призывающих своих сторонников выступать против правящего режима. Проклятия прозвучали также в адрес бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами.

В Иране прошли массовые шествия сторонников президента

В Тегеране прошли массовые демонстрации сторонников режима президента Махмуда Ахмадинеджада, которые обвинили оппозицию в попытке антигосударственного переворота и потребовали казни их лидеров.

Иран раскритиковал отправку иностранных солдат в Бахрейн

Иран раскритиковал решение Совета стран Персидского залива оказать военную помощь Бахрейну, назвав это вторжением в дела суверенного государства. По мнению Ирана, введение на территорию Бахрейна иностранного контингента грозит расширением ближневосточного кризиса.