Вы здесь

Свободный Уругвай

Daily Express (Великобритания)/Daily Express

Бывший диктатор Уругвая Хуан Мария Бордаберри был приговорен к 30-ти годам лишения свободы за нарушение Конституции.

В 1973 году Бордаберри провел переворот в своей стране, который привел к 12 годам тоталитарного режима. За последние 4 месяца Бордаберри уже второй диктатор, которого "сажают" в Уругвае. В конце октября экс-диктатор Грегорио Альварес был приговорен к 25-ти годам лишения свободы. Причина этих арестов заключается в том, что сейчас Южная Америка столкнулась с последствия тоталитаризма 1973-85 годов, с исчезнувшими и изгнанными диссидентами.

В 1971 году Бордаберри был избран президентом демократическим путем, но он изгнал Конгресс, запретил политические партии и в 1973 году собрал военных, которые помогли ему захватить власть.

Эти же военные сместили Бордаберри в 1976 году, и Уругвай остался под контролем правой диктатуры до 1985 года.

Бордабери сейчас предъявлено обвинение еще и в 11 убийствах и изгнании многих уругвайских граждан. На время ведения дела бывший диктатор находился под домашним арестом, так как не мог быть заключен в тюрьму из-за проблем с легкими.

Сейчас Хуану Мария Бордаберри, которому уже 81 год, вынесли максимально допустимый Конституцией Уругвая приговор в 30 лет.

Полина Королева

Еще по теме:

Сильвио Берлускони стал Бенито Муссолини

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сравнил себя с Бенито Муссолини. По его мнению,  у него и известного диктатора много общих проблем. Главная из них – отсутствие реальной политической власти.

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз приговорен к смертной казни

Верховный суд Ирака приговорил сегодня бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза к смертной казни через повешение за его роль в гонениях на шиитские религиозные партии во времена Саддама Хусейна. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца.

Бывший диктатор Гаити Дювалье вернулся на родину

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье вернулся на родину после 25-летнего изгнания. Как сообщило местное телевидение, на выходе из аэропорта Дювалье был встречен группой своих сторонников.

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.