Вы здесь

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

AP(Венесуэла)/AP
Татьяна Водопьянова

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Таким образом, он ответил своим оппонентам, которые предсказывали возможность резкого падения его популярности в связи с событиями на прошлой неделе: объявлении о девальвации и внеплановые выключения электроэнергии. «Они кричат, что страна рушится… что Чавес собирается уйти» - сказал президент в своем ежегодном обращении к Национальному собранию. – «Они будут разочарованы. Правительство знает, что делать». 

Однако не так легко сбросить со счетов реальные проблемы в стране: 25-процентный рост инфляции, дефицит энергоресурсов, скандалы бизнесменов, якобы имеющих связи с правительством, общий подъем преступности, мусор на улицах и т.д. 

Тем не менее, на улице рядом с Ассамблеей, Чавеса приветствовали сотни сторонников. Президент держался непринужденно и даже сыграл на арфе народную мелодию тех мест, где он родился и вырос.

Он заявил, что минимальная заработная плата увеличится на 10 процентов в марте и еще на 15 – в сентябре, достигнув почти 1200 боливар (около 521$ по льготному курсу). Чавес также пообещал прекратить перебои с электроэнергией в столице Венесуэлы Каракасе. 

Татьяна Водопьянова 

Еще по теме:

Уго Чавес заведет Twitter

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении завести СВОЙ микроблог на сайте Twitter. Он последует примеру многих мировых лидеров, в том числе Барака Обамы, чей микроблог читают почти 4 миллиона пользователей.

В Венесуэле раскрыли заговор против президента

Полиция Венесуэлы арестовала мужчину, ответственного за подготовку покушения на президента страны Уго Чавеса. Арестованный, по данным следствия, имел тесные связи с экстремистскими группировками в Колумбии.

В Венесуэле лидеру оппозиции предъявлены обвинения в терроризме

Венесуэльского оппозиционного политика Алехандро Эсклюза арестовали по обвинению в связях с террористами. Соратники Эсклюзы утверждают, что арест главного оппонента Уго Чавеса на выборах 1998 года - политический.

Уго Чавес готовится к войне с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ответ на упреки со стороны соседней Колумбии в поддержке тамошних сепаратистов объявил о разрыве дипломатических отношений с ней. Одновременно он привел армию в состояние повышенной боевой готовности и объявил о возможной войне.

США пришли на помощь Колумбии в споре с Венесуэлой

Государственный департамент США поддержал в разразившемся дипломатическом скандале между Венесуэлой и Колумбией последнюю. По мнению Вашингтона, упреки Колумбии в поддержке Венесуэлой коммунистических боевиков должны быть восприняты "серьезно".

Политику Уго Чавеса одобряет только треть населения Венесуэлы

По данным опроса общественного мнения, проведенного венесуэльской компанией Consultores 21, только 36 процентов венесуэльцев одобряют политику президента страны Уго Чавеса. Рейтинг Чавеса был ниже только в 2003 году после попытки государственного переворота.