Бывший сотрудник петербургского комбината «КСП «Волна» Михаил дал интервью активисту Павлу Бойченко. Он рассказал о проблемах производства. К примеру, на предприятии занижают порции для школьников и делают блюда из объедков.
Михаил работал в столовой школы №20 Невского района, которую обслуживает «КСП «Волна». Он подчеркнул, что комбинат практикует «безотходное производство». Экс-сотрудник отметил: ему было бы страшно кормить своих детей такой едой.
«Это могут быть пирожки, оставшиеся со вчера, положенные в холодильник и разогретые. Это ежедневная история», – поделился собеседник.
Среди проблем он назвал и занижение объемов порций для детей. Недовесы также не редкость.
«Вот у нас есть какой-то объем и мы делаем, допустим, салат. Мы сделали его какой-то объем, то есть просто взяли продукты и порезали. Раскладываем салат и это нужно делать порционно, то есть по 60 грамм салата, по 20 грамм сыра. И часто встречаются такие ситуации, когда мы сделали и не рассчитали. Соответственно, порции кладутся меньше, поскольку никто это не контролирует», – рассказал Михаил.
Как заявил мужчина, ежедневно в пищеблоке еду должны проверять представители бракеражной комиссии. Однако за полтора месяца они так и не появились.
Михаил указал и на другую проблему, а именно – своеобразный «конвейер», когда в блюда добавляют объедки. Например, один и тот же сыр могут подавать утром в виде бутербродов, затем – добавить в салат. Позже его перетирают и используют для мини-пицц и других. Подобным образом ситуация обстоит со многими продуктами.
«То есть практически безотходное производство», – резюмировал эксперт.
СМИ и надзорные органы уже не раз обращали внимание на «КСП «Волна». На пищеблоках комбината не раз выявляли нарушения.