Вы здесь

Мутилы времен Мутко рвутся к бюджету РПЛ

Александр Седунов

Анонимные инсайдеры с завидной регулярностью сообщают о скором избрании президентом РПЛ генсека РФС – президента ФНЛ Александра Алаева.

При внимательном рассмотрении оказывается, что единственный возможный источник откровений – сам Алаев. По простой причине: в РФС Алаев себя дискредитировал настолько, что лишен права решающей подписи и отстранен от значимых процессов. Этот побочный продукт бурной жизнедеятельности Мутко нынче влияет лишь на секретаршу и тех, кто верит инсайдам о его скором назначении главой РПЛ. В реальности единственная функция генсека РФС – подписывать лишенные практического смысла соглашения с регионами и оправдываться в глуповатых ситуациях а-ля позор с формой от Adidas. Он этакий штатный козел отпущения с представительскими функциями. И да, ещё Алаев нужен, чтобы нести дичь вроде «Россия – флагман мирового футбола». Вот вы сможете? Нет, а вот генсек РФС – смог.

Вообще Алаев - представитель тусовки пляжников и Московской федерации футбола. Под Мутко они челюстями Сергея Анохина скушали многогранного Николая Толстых. Настала золотая пора бюджетной вакханалии на 2-х миллиардном долговом пепелище РФС. Матушка-углеводородица прижала футбол к сосцам своим и это было хорошо. В том плане, что сытно: играть лучше не стали, но покушали. Затем было огорчение, отрезвление, опять пепелище и приход коммерсанта Дюкова. После недолгой эйфории настали времена бюджетной диеты и процедурной регламентации. Дальше – хуже, в РФС пришел коммерсант Хачатурянц. Он отполиграфировал судейство и наводит унылый порядок в РПЛ. Оказывается, среди желающих дать РПЛ денег можно конкурсы проводить! Кто бы мог подумать. Естественно, откатная малина из карманов перекочевала в общий бюджет РПЛ. Пляжные старожилы натужно улыбнулись победе и нутром поняли, что Хачатурянца нужно срочно провожать обратно в бизнес. Тут то и возникла история с Алаевым в качестве замены. Мол санкции в воздухе витают, но есть у Родины смелый парень, которому они не страшны.

Возникает вопрос – клубы Хачатурянца единогласно поддержали, Дюков – сам его и привел, тем не менее кто-то его всё провожает и провожает, но физиономию свою не показывает. И с чего бы клубы должны выбрать номинала, которого посадили, так как все дееспособные кандидаты отказались, а при назначении заявил примерно следующее: «Я – номинал Мутко, он - велик, я – ничтожен, посижу тут в уголке пока он не вернется». Просто так случилось, что шеф не вернулся в РФС, а номинала Алаева забыли поменять. Взять толкового менеджера с рынка? Ну нет, это не для РФС. Ведь может выясниться, что он окажется дураком и за месяц сделает работу, которая умными старожилами не была сделана за десятилетия. Конкурсы устроит, рейтинги сделает или еще что хуже удумает, да ну её к черту, эту свежую кровь. Да и притерся Алаев, привыкли к нему, как к элементу интерьера. Но назначать засидевшегося номинала руководителем лиги? Кому такая нетривиальная мысль могла в голову прийти? Комичный ребус разгадывается просто: ищем деньги, вернее их отсутствие. Для этого прогуляемся по РФС.

Кадровый гамбургер РФС

Стили управления РФС менялись от шизофрении Толстых к чайка-менеджменту времен Мутко и далее к дерзновению Дюкова, который пытается регламентировать всё и вся. Поэтому команда РФС похожа на гамбургер, внизу живые мумии советского футбола, потом мутковские хитрованы и сверху дюковские кадры, которые методично подъедают соседей по Народной 7.

Среди жертв регламентации, открытых конкурсов и закрытой темы с договорняками оказались развеселые пляжники - друзья Александра Алаева. Первый средь них - Сергей Анохин, экс-президент Московской федерации футбола. Известен Анохин как друг Олеси, враг жены и партнёр Александра Карманова из Forbes (Ротенберги, трубы, сейшельская рыба, Дом-2, Comedy Club и вот это вот всё). Нынче он спасает ФК «Химки», который крупно влип на договорняке с «Крыльями Советов» и срочно зачистил причастных топ-менеджеров.

Еще одна подруга Алаева - Эрика Сурикова с очень близкой (13 - 18 см) орбиты владельца «Телеспорта» Петра Макаренко (бывшего коммерческого директора РФС, место которого сейчас заняла Сурикова) и Бориса Листова. Смотрим на ООО «Инсайд Медиа» (ИНН 9703001808), учреждено Суриковой и женой Листова, что сильно напоминает тему с «Телеспортом». Чтобы было ещё смешней – «Инсайд Медиа» и АО «Телеспорт» посадили в одном офисе на Пресненской набережной д.10. Девушки талантливые – осенью 2019 года начали бизнес, за 2020-2021 годах выручка была уже более миллиарда рублей, а в 2022 компанию внезапно ликвидировали. Напомним, что «Телеспорт» — фактически бывший аутсортинговый коммерческий отдел РФС, через который утекали деньжата от продажи телеправ. Макаренко был сотрудником РФС и одновременно владельцем коммерческой прокладки. Наглейшее совмещение должностей было крайне выгодно, но с уходом питерского моториста на улицу попросили выйти и Макаренко. В ответ он не только выкрутил яйца РФС и Тине Канделаки, но и засунул в замы к Алаеву свою сотрудницу и подругу. Теперь Эрика Сурикова курирует в РФС то, за что РФС воюет с Макаренко. Всё тут чудесато, да.

Гармонично существует с Александром Алаевым еще один кадр Мутко – Денис Рогачев, бывший агент Дзюбы, который год уже отвечает в РФС за агентскую деятельность. Пишет книжку за книжкой о спортивном праве, но умалчивает о своей роли в создании тепличных условий для комфортного верчения русского футбола на агентском детородном органе. Тема отдельная, поэтому пока лишь заметим, что Алаева Рогачев устраивает, а Рогачева устраивает Алаев. Оба устраивают агентов. Тех самых, что так остро критикуют русский футбол, но как-то не очень стремятся персонифицировать роль Алаева и Рогачева в нашем театре мяча и абсурда.

В пляжной тусовочке крутится и жена Алаева, Карина Багирова (безликое НП «Центр содействия развитию пляжных видов спорта»), которая кушает от щедрот ФГАУ «Управление по Организации и Проведению Спортивных Мероприятий». И, конечно, Николай Писарев - тренер бережно опекавшихся Алаевым ФК «Олимпиец» (он же «Пари НН») и «Урожай» (он же «Кубань»). Опека была в том смысле, что судьи точно знали - против этих ногомячистов ошибаться нельзя, а за – можно и даже нужно.

Президентская деятельность Алаева в ФНЛ тоже весьма предсказуема – директором он затащил Наиля Измайлова. Того самого, что с шумом вылетел из «Спартака» по коррупционным основаниям. «Что, бывший вышибала? Отлично! Пойман на сомнительных сделках с другом-агентом? Прекрасно! Нам нужен именно такой!» - воскликнула пляжная команда и вот Измайлов уже развивает ФНЛ. Как развивает? Попробуйте стать подрядчиком ФНЛ – сразу и узнаете.

Менеджерские таланты дуэта Алаев-Измайлов прекрасно проявились в том, как они организовали контроль за соблюдением потолка зарплат в ФНЛ. Если коротко – то никак, по мнению Андрея Талалаева: «Две команды, вылетевшие из РПЛ, предлагают новичкам условия в два-три раза выше разумных возможностей. Ищем форварда и защитника, однако футболисты предпочитают честолюбию деньги в первом дивизионе. «Рубин» и «Арсенал» просто взрывают рынок». Речь идет не только про «Рубин» и «Арсенал», нарушения носят массовый характер, так как регламент ФНЛ о потолке – чистой воды фикция. Редакция Sports.ru обратилась за комментарием к Измайлову – он не отреагировал. Думаете Алаев что-то ответил? Нет, конечно! У него ведь даже и спрашивать не стали, а смысл?

Спрашивается, а с чего бы Алаева, который не может навести элементарный порядок в базовых вопросах работы ФНЛ, должны передвинуть в РПЛ, где совершенно другой масштаб задач?  Разве что только от кадрового голода, вызванного боязнью новых людей в старом болоте.

Яркую роль пляжное сообщество и лично Алаев сыграли и в дискредитация судейства. Как все мы помним, абсолютное дно было достигнуто при креатуре Алаева - белозубом мордвине Александре Егорове. На пути к судейской кормушке Алаев понемногу подъедал Андрея Будогосского. Ему в этом активно помогали Леонид («Пися») Калошин, Виталий Дроздов, Наталья Авдонченко, Сергей Французов, Владимир Енютин и прочие «бесценные» кадры Анохина из Московской Федерации Футбола. Те самые, что поддержали кандидатуру Егорова и были бенефициарами мордовского беспредела в судействе.

Вопрос о назначении саранского светила главой ДСИ решался Алаевым через ректора Плешки Виктора Гришина, личного друга мордовского царька Николая Меркушкина. Ныне свергнутые с пьедесталов выходцы из Мордовии сыграли ключевую роль в уничтожении спортивной репутации России. Когда Алаев решал вопрос по Егорову – всем причастным точно было известно, что на руководство судейством они тащат человека из глубин спортивного ада. Ничего более коррупционного и зловонного, чем влияние мордовских коррупционеров на легкую атлетику и в целом на спорт – придумать невозможно. Что было с судейством в итоге алаевской интриги – мы помним. Было плохо. Хуже не бывало. Собственно, с тех пор Алаева в РФС старались держать подальше от реальных дел и бер лишь как кадровую затычку. 

Джо Алаев

Не верите, что генсека РФС можно без ущерба и даже с выгодой заменить, например, роботом Дуняшей с ПМЭФ? Тогда попробуйте найти хоть один проект, за который Алаев отвечает лично. 

Безумный контракт с Капелло на 7-9 млн. евро в год, например? Так ведь себе вышло, помним. Имитация антидопингового расследования? Это хорошо, но мало. Дурака валять у нас каждый умеет, это национальное. В сухом остатке у Алаева нет ни одного успешного проекта, сплошные нелепицы. Этакий профессиональный бедоносец.

Но в России почти всегда за видимой глупостью кроется невидимый гешефт. В этом плане Алаев хорош, но не для футбола, а для околофутбольного жулья. Ранее, к примеру, на орбите Алаева вертелся Сергей Прядкин, этакая анти-честь и несовесть русского футбола. Чувак 14 лет открыто занимался агентской деятельностью, без конкурса подписывал спонсорские контракты и подруливал судейством. В те времена Алаев и Прядкин были царскими воротами, через которые агенты и клубы в мути РФС/РПЛ и тени Мутко решали нерешаемое. Но судьба Прядкина после катапультирования из РПЛ известна и печальна: он пропал. Нет его, вообще нигде, забрали кресло – исчез голый король, никому он не нужен.

Алаев понимает, что с ним будет ровно так же, как и с Прядкиным. Лишится случайно доставшегося кресла номинального генсека – станет ничем, так как за рамками РФС Алаев никогда не существовал и никому не нужен. Продаваемая им сейчас компетенция – возможность шептаться в коридорах, интриговать, сливать служебную инфу, раздувать щеки и пучить глазки – в этом он мастер. Для работы в таком стиле нужно иметь право подписи, ссорить всех со всеми и создавать управляемый хаос и муть. Но с приходом Дюкова началась регламентация процессов и Алаева отстранили от принципиальных решений. Номинальный генсек РФС превратился неуловимого Джо - он никому не нужен - ведь вопросики больше не обкашлять: информацией толком не владеет, ничего не решает. Единственный вариант для Алаева не вернуться на пляж – попытаться метнуться в премьер - лигу. И в русском театре абсурда это вполне возможно. Нужно лишь убедить Хачатурянца с его полиграфами, бюджетами и регламентами, что ему всё это не нужно. Это не очень трудно, так никто не понимает зачем он вообще полез разгребать Авдиевы конюшни РПЛ и судейства. А как Хачатурянц уйдет - тогда Россия уж непременно, точно и наверняка станет флагманом мирового футбола. Формула успеха от Алаева проста: стоя на днище дна громко кричишь: «Я - флагман!». И всё, ты – флагман!

Еще по теме:

Елка на воде

В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.

Среди плавучих елей бразильские дерево занимает первое место в мире по высоте.

Забота о деревьях

Знаменитый голливудский актер Ричард Гир попал на деньги. За незаконную вырубку деревьев на принадлежащем ему участке земли суд обязал его заплатить 50 тыс.долларов.

Немецкая молодежь толстеет

За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза. Такие данные огласила Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). У подростков-мальчиков дела обстоят чуть лучше.

Слониха родила близнецов

В Таиланде слониха родила двух близнецов. Это первый за 15 лет подобный случай у слонов в этой стране.

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.